На территории Акмолинской области из-за повышения температуры воздуха происходит обильное таяние снега, в связи, с чем в отдельных районах области талая вода затекает на территорию дворов и надворных построек.
В целях недопущения возможного развития неблагоприятной паводковой обстановки на территории Акмолинской области в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области организована работа противопаводкового оперативного штаба.

• Ежегодно в весенний период государственные структуры проводят работу по предупреждению подтоплений населенных пунктов.
Требуется дать четкое определение, что такое половодье и паводок, проанализировать причины ежегодных подтоплений жилых домов и организаций в различных регионах, разъяснить населению возможно ли полностью предотвратить данные явления весной.

SKO Pavodok 1 Паводок 2016 года надолго запомнится жителям Северо-Казахстанской области. Подобного природного явления не наблюдалось по крайней мере 30 лет. Однако его уроки не прошли даром – местными исполнительными органами, службами гражданской защиты, Департаментом по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области был запланирован и реализован комплекс мероприятий, призванных обеспечить эффективную защиту населённых пунктов от повторения событий прошлого года.