SKO KCHS 2 марта 2017 года под председательством акима области Султанова Ерика проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, на котором рассматривались вопросы готовности сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций паводкового периода 2017 года и проведении мероприятий по подготовке к проведению республиканского командно-штабного учения «Көктем -2017».
В работе заседания приняли участие члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, начальники служб гражданской защиты области, руководители объектов жизнеобеспечения, ответственные работники Департамента по ЧС СКО, акимы районов и г.Петропавловск.
Заседание открыл аким области, нацеливший участников на ответственное исполнение задач в сфере предупреждения ЧС в паводкоопасный период и обеспечения должной защиты от них населения, объектов хозяйствования и коммуникаций, проведении на должном уровне республиканского командно-штабного учения.
«Акимам районов и города Петропавловска, руководителям государственных учреждений и организаций необходимо организовать должную защиту населения и территорий от последствий весеннего паводка», - подчеркнул глава региона в своём вступительном слове.
Начальник Департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Павел Филиппов информировал присутствующих о работе в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, отметив участие местных исполнительных органов в проведении данных мероприятий. Также он акцентировал внимание на вопросах активизации усилий всех звеньев территориальной подсистемы Государственной системы гражданской защиты Республики Казахстан по снижению последствий весеннего паводка и минимизации ущерба от проявлений природной стихии.
«В случае ухудшения паводковой обстановки на территории области будут привлечены дополнительные силы и средства из других областей Казахстана. В этой связи, необходимо подготовить места размещения личного состава, определить объем работы, обеспечить их расстановку по наиболее опасным зонам», - подчеркнул начальник территориального органа КЧС МВД РК.
Также начальник ДЧС информировал о задачах, стоящих перед ДЧС и всеми задействованными ведомствами и службами по отработке мероприятий РКШУ «Көктем-2017», в ходе которого будут отработаны вопросы предупреждения и ликвидации ЧС в паводковый период. «В период с 9 по 10 марта мы должны проверить готовность наших сил и средств к оперативной ликвидации ЧС паводкового периода, включая проведение аварийно-спасательных работ и эвакуации населения, оценить уровень взаимодействия местных исполнительных органов и служб в случае критического сценария развития событий», - сказал начальник ДЧС.
В ходе проведения заседания по вопросу готовности территориальной системы ГСГЗ к паводку и ликвидации чрезвычайных ситуаций были заслушаны акимы районов области, отчитавшиеся о проведённых противопаводковых мероприятиях.
После заслушивания аким области дал ряд поручений начальникам служб гражданской защиты области, управлений и департаментов, акимам г. Петропавловск и районов, имеющих целью обеспечить безаварийное прохождение весеннего паводка, своевременное реагирование на ЧС, защите население от ЧС весеннего периода.
 
Отдел предупреждения ЧС
Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области