19 Pavodki Jambyl 1 Несколько дней в Жамбылской области активно боролись с паводками. В Жамбылском районе в сельских округах Каратобе, Айша-биби и на 515 км автодороги Западная Европа-Западный Китай из-за увеличения объема воды в реке Аса вследствие больших попусков из водохранилища «Терс-Ащибулак» и отсутствия выраженной береговой линии произошел размыв берега реки, в результате создалась угроза размытия автодороги и подтопления дачных участков. 19 Pavodki Jambyl 2 Компетентным службам пришлось экстренно укреплять берег реки. Срочно были проведены работы по укреплению и наращиванию дамбы длиной в 1100 метров. Также укрепили 60-метровый участок дороги. Работы проводились силами районного акимата, Жамбылского филиала РГП «Казавтодор», Департамента по ЧС Жамбылской области. Всего в ликвидации паводковой ситуации были задействованы 317 человек, и 139 единиц техники. В готовность приведена водооткачивающая техника и техника высокой проходимости для проведения эвакомероприятий. Для снижения воды в реке, был уменьшен сброс с Терс-Ащыбулакского водохранилища.
19 Pavodki Jambyl 3 28 марта текущего года сотрудниками ДЧС совместно со специалистами Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», акимата Жамбылского района произведен облет Терс-Ащибулакского водохранилища, впадающей в него р.Аса, озера Биликуль с целью выявления участков возможных подтоплений. По результатам облета на реку Аса были направлены оперативные группы Департамента по ЧС и местных исполнительных органов для проведения мониторинга ситуации. 19 Pavodki Jambyl 4 Принятыми мерами угроза размыва автодороги республиканского значения ликвидирована, в данное время ситуация находится под контролем. Работы по укреплению насыпной дамбы продолжаются.
Департамент по ЧС и его подведомственные организации переведены на усиленный вариант несения службы. Сформированы оперативные группы. Функционирует оперативный штаб.
В данное время на вышеуказанных участках силами ДЧС области и местных исполнительных органов осуществляется круглосуточное наблюдение за уровнем воды.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Жамбылской области