10 Atbasar pvdki 1 По состоянию на 16:00 часов 21 апреля 2017 года в Атбасарском районе подтоплено 454 дома, из них вода ушла из 363 домов. Эвакуировано 1379 жителей, из них уже вернулись в свои дома 1151 человек. Уровень воды на реке Жабай снизился с отметки 7,40 м до 5,20 м.
10 Atbasar pvdki 2 Совместными усилиями и оперативными действиями местных исполнительных органов, подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, Местной полицейской службы, Центральным региональным аэромобильным оперативно-спасательным отрядом, Центром медицинских катастроф проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы в зонах подтопления.
10 Atbasar pvdki 3 Так, силами и средствами Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области и местных исполнительных органов в г. Атбасар набрано и уложено более 58 тыс. мешков, откачано более 19 тыс. м³ талой воды.
На сегодняшний день в районе села Ащиколь спасателями Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК обеспечивается переправа на лодке, задействовано 10 человек и 2 единицы техники.
Кроме того, в районе по инициативе общественных объединений открыт счет благотворительного фонда для пострадавших от паводка. Сейчас в усиленном режиме работают группы из числа общественных деятелей, журналистов, депутатов по обследованию разрушенных и подтопленных домов. На 20 апреля к 16-00 часам осмотрены 30 жилых домов. Также необходимо отметить, что в Атбасаре работает районный штаб по обследованию, оценке и возмещению материального ущерба, где принимаются заявления от пострадавших жителей на возмещение ущерба, нанесенного водной стихией.
20 апреля 2017 года в г. Атбасар проведено выездное внеплановое заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима Акмолинской области Мурзалина М.К.
В противопаводковых мероприятиях задействовано 828 человек и 143 единиц техники.
 
Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области