4 АСР Алматинская 1 30 мая 2017 года оперативному дежурному ДЧС Алматинской области поступила просьба о помощи иностранцам - гражданам Швейцарии из г. Цюрих.
Выяснилось, что граждане Швейцарии, мать с сыном выехали на автомашине из г. Алматы в туристическую поездку вдоль северного берега озера Балхаш. Проехав город Балхаш, не доезжая до поселка Актогай, в степи, по причине отказа системы GPS, они сбились с пути и застряли в грязи на проселочной дороге.
4 АСР Алматинская 2 Сын решил идти искать помощь, оставив мать в машине.
Пройдя 20 км, он встретился с железнодорожниками в районе разъезда Каратас, которые доставили его до поселка Актогай. По координатам, указанным туристом, выяснилось, что машина остановилась на территории Алматинской области. Было принято решение направить туда спасателей. 4 АСР Алматинская 3 Шесть спасателей Саркандского спасательного подразделения ДЧС Алматинской области на плавсредствах переплыли реку Аягоз и в степи нашли автомобиль. Спасатели вызволить автотранспорт туристов и сопроводили их до поселка Саяк. Оттуда, через Актогай, 1 июня иностранцы были доставлены в поселок Лепсы. Сегодня они живые и здоровые добрались до города Талдыкорган, откуда далее последовали в город Алматы.
4 АСР Алматинская 4 Граждане Швейцарии выражают огромную благодарность спасателям ДЧС Алматинской области за оперативную и слаженную работу. Они чувствуют себя хорошо.
Туристы последовали в Алматы с целью увидеть горы, оттуда поедут в Астану на всемирную выставку ЭКСПО.
Пожелаем им счастливого пути!
Группа государственного языка и информации
ДЧС Алматинской области