26 Press Kzyl Orda 1 11 августа 2017 года Региональной службе коммуникации Кызылординской области прошла пресс-конференция на тему: «О мерах по недопущению гибели людей на водоемах области» с участием руководителя Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда КЧС Ембергенова Б. и начальника отдела ликвидации ЧС ДЧС Кызылординской области подполковника гражданской защиты Турманова Б.
Чаще всего люди не соблюдают простых правил безопасности при купании, что приводит к плачевным результатам. С начала года на водоемах Кызылординской области утонули 24 человек, из них семеро детей.
26 Press Kzyl Orda 2 В целях недопущения дальнейшего увеличения гибели людей на воде усилена профилактическая работа на водоемах с привлечением местных исполнительных органов. Так, совместно с акиматами опасные для купания участки водоемов максимально оборудованы запрещающими знаками «Купание запрещено». В местах постоянной ловли рыбы организованы дежурства спасательных постов. Совместно с местной полицейской службой организованы рейды в местах массового отдыха на водоемах для недопущения отдыхающими правил поведения в общественных местах. В ходе рейдов проводится разъяснительная работа по мере ответственности, указанной в статье 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».
Многие купающиеся на водоемах стараются показать, что умеют плавать лучше других, пытаются заплыть подальше от берега, прыгнуть в воду с возвышенности, нырнуть глубже, забывая о том, что показное удальство может обернуться трагедией.
«Безусловно, красивый прыжок в воду привлекает внимание окружающих людей. Но следует помнить, что ныряние одно из самых опасных спортивных упражнений на воде, требующее не только смелости, но и строгого соблюдения правил безопасности», - отметил Б.Турманов.
На пресс-конференции отмечено, что в целях недопущения и предупреждения чрезвычайных ситуаций в период летнего сезона жителям области крайне необходимо соблюдать меры безопасности на воде, в том числе не оставлять детей без присмотра в близи водоемах.
 
Айгуль Нурманова,
группагосударственного языка и информации
ДЧС Кызылординской области