Печать
16 press zham Итогам работы Департамента по ЧС Жамбылской области за пррошедший период 2017 года, выполнения поставленных задач, проведения профилактической работы, обеспечения необходимого уровня безопасности и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, обеспечения безопасности граждан на водоемах области, а также вопросам детской безопасности была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Региональной службе центральных коммуникаций Жамбылской области с участием заместителя начальника Департамента по ЧС Сабирова Талгата и начальника отдела предупреждения ЧС ДЧС области Такеева Омара.
Заместитель начальника ДЧС информировал о деятельности Департамента и его территориальных подразделений, направленых на достижение конкретных результатов в области предупреждения и ликвидации ЧС. Особое внимание обратил на важность доведения до населения безусловного соблюдения правил соблюдения безопасности, привёл примеры и статистику несчастных случаев, произошедших на территории области.
Такеев Омар рассказал о проведении местными исполнительными органами, ДЧС и ЖОФ ГУ «Казселезащита» плановых и внеплановых мероприятий по защите населенных пунктов и объектов хозяйствования от селей, паводков и наводнений. Довел, что на настоящий момент угроза населению и населенным пунктам области от селевой опасности отсутствует.
Так как на текущий момент, актуальным остается вопрос гибели людей на водоемах, начальник Отдела предупреждения ЧС привел сравнительную статистику на август месяц и аналогичный период 2016 года. Резкий рост гибели людей можно связать с ежегодным увеличением численности населения области, а главная причина гибели детей – это недосмотр со стороны родителей.
Следует отметить, что все случаи гибели людей зарегистрированы в необорудованных местах и на неохраняемых водоемах.
В целях недопущения гибели людей на воде Департаментом по ЧС совместно с сотрудниками местной полицийской службы за истекший период текущего года проведена определенная работа. Разработан совместный план мероприятий с заинтересованными организациями и предприятиями по недопущению гибели людей на водоемах, который утвержден акимом области. В апреле текущего года вопрос о подготовке к купальному сезону рассмотрен на заседании областной комиссии по ЧС, на котором были даны конкретные поручения акимам города и районов о проведении профилактических мероприятий на подведомственных территориях по недопущению гибели людей на водоемах.
В период купального сезона, из числа граждан, состоящих на учете в центрах социальной защиты населения, в Жамбылской области в местах массового купания создано 9 постов с численностью 29 человек общественных спасателей. В выходные и праздничные дни проведено 307 рейдов и патрулирований в местах массового купания людей с охватом более 23000 человек, 1216 сходов и бесед с населением с охватом более 54 тыс. человек.
Проведены рейды по неблагополучным и многодетным семьям, в ходе которых проведены беседы с родителями об их ответственности за оставление детей без присмотра. В ходе бесед с родителями розданы памятки и буклеты по соблюдению правил поведения на воде.
Департаментом по ЧС в связи со сложившейся обстановкой на водоемах области принято решение об ежедневном проведении предупредительных рейдов по водоемам области с привлечением сотрудников всех подразделений ДЧС, свободных от дежурства.
Совместно с Управлением образования акимата области, в ходе проведения итоговых родительских собраний во всех общеобразовательных средних школах области родители были предупреждены об ответственности за безопасность детей в период купального сезона с раздачей памяток, буклетов. Проведено более трехсот информационных бесед с показом видероликов по соблюдению правил безопасности на воде.
Согласно плана проведения занятий в 11 загородных летних оздоровительных лагерях Жамбылской области по проекту «Безопасное лето», согласованном с Управлением образования акимата области проводилось обучение детей первоночальным навыкам плавания и теоретические занятия по правилам поведения на воде.
В запрещенных для купания местах установлено 158 знака и 15 билбордов предупреждающего характера. В период купального сезона по вопросам безопасного поведения на воде в печатных изданиях опубликовано 89 статей и публикаций, по республиканскому и областному телевидению и радио проведено 65 выступлений.
В целях предупреждения несчастных случаев на воде в период купального сезона ежедневно 3 раза в день транслируется одноминутный видеоролик «По соблюдению правил безопасности на воде» на областных каналах «Казахстан-Тараз», «77 tv», и каждые 40 минут на 3-х Лед-экранах города.
В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено детской безопасности, в частности, выпадению детей из окон. Сотрудники Департамента по ЧС обратились к представителям СМИ о необходимости доведения до населения о соблюдении правил безопасности.
Разъяснили меры ответственности за несоблюдение гражданами правил безопасности. Напомнили о круглосуточно действующем телефоне 112 и 101, на который необходимо звонить в случае угрозы или возникновения ЧС.
Мунатаева Сауле,
ДЧС Жамбылской области