dvinyanin Послание Президента Казахстана – яркое свидетельство больших возможностей нашей страны даже в условиях глобального кризиса. Глава государства представил три элемента антикризисной стратегии: рост, реформы, развитие. Речь, прежде всего, идет об экономическом  росте, поиске новых внутренних источников роста через раскрытие частной инициативы.
В Послании прослеживается стратегическая дальновидность  Президента, а также как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан  Н.А.Назарбаев большое внимание уделяет  вопросам стабильности, экономики и многовекторности, борьбе с глобальными угрозами.
Как бы предопределяя нынешнюю ситуацию в мире, глава государства затронул вопросы, имеющие глобальный характер, в том числе – терроризм, экстремизм, напряжение во взаимоотношениях между государствами и другие, которые усугубляют и без того непростую ситуацию в мире. Казахстанская сторона не приемлет насилие в любых его проявлениях, всегда ратуя за дипломатию и мирное сосуществование. В этом  - высшая мудрость нашего Елбасы, потому что эффективно работать и добиваться целей можно только в условиях мира и согласия.  Все мы должны признать, к сожалению, и геополитические, военные, технологические, дипломатические конфликты всегда сопровождают историю цивилизации. Но кризис 2015 года превосходит все кризисы и конфликты, потому что он стал глобальным и заденет конкретно каждого человека.
Выступая  с очередным обращением к народу Казахстана, Президент дал конкретные ответы на волнующие вопросы граждан Республики Казахстан. Сейчас мы постепенно развиваемся в цикличной экономике, которые всегда были и будут, привыкаем к неким переходам во многих сферах жизнедеятельности.  Но, как говорится, кризисы приходят и уходят, а есть вечные ценности, которые тянут вверх человеческие сообщества,- всем миром преодолевать преграды. И Казахстан в этом деле имеет огромный положительный опыт. В своем Послании наш Президент затронул не только реальные, актуальные,  вопросы, которые  мы вместе можем решить, но и указал правильное направление, в котором нам необходимо двигаться. Я, как и все казахстанцы уверен  и с оптимизмом смотрю в будущее.
А.Двинянин
заместитель начальника
Департамента по ЧС Павлодарской области