30 RKSHU Zher 1 В Жамбылской области стартовало Республиканское командно-штабное учение «Жер-2017» на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации ЧС, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Жамбылской области». Учение проводится под руководством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстана Ильина Ю.В.
В учении принимают участие подразделения Министерства внутренних дел, центральные и местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования, службы гражданской защиты Жамбылской области, воинские части от Министерства обороны Республики Казахстан.
Учение проводится в целях проверки готовности чрезвычайных служб к ликвидации последствий разрушительного землетрясения, отработки планов реагирования, алгоритма управления работами, обучения населения правилам действий при землетрясении. Отрабатывается слаженность действий чрезвычайных служб и взаимодействие государственных органов по своевременному реагированию и оперативной ликвидации последствий землетрясения.
Учение проходит в два этапа. На первом этапе учений от Института сейсмологии Министерства образования и науки Республики Казахстан будут получены сведения об угрозе разрушительного землетрясения. На основе данного прогноза республиканский штаб примет решение об оповещении населения, о порядке и объемах работ по ликвидации последствий землетрясения, о количестве и составе выделяемых для выполнения поставленных задач сил.
На втором этапе оперативные группы КЧС, центральных и местных исполнительных органов произведут разведку и оценку обстановки.
По плану реагирования на землетрясение будут проводиться спасательные и другие неотложные работы. Будет развернут полевой республиканский оперативный штаб и мобильный узел связи КЧС, подвижные пункты управления областей, гг. Астаны и Алматы.
Во время учений спасатели будут ликвидировать очаги пожаров, разбирать завалы. Кинологические расчеты будут искать пострадавших, спасать из-под завалов. Также будут проводиться работы по восстановлению газоснабжения, линий электропередач и связи.
По итогам РКШУ «Жер-2017» будет произведен полный разбор учения, руководителем учений будет дана оценка готовности спасательных подразделений к действиям по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования деятельности чрезвычайных служб.
Пресс-служба
Комитета по чрезвычайным ситуациям
Министерства внутренних дел
Республики Казахстан