13 pvl 1 Работа пожарного – пожалуй, является самой опасной работой в мире. Данная профессия, присуще исключительно настоящим мужчинам, требует твердость характера и бесстрашие сердца. У этих героев, ежедневно проводивших схватку между жизнью и смертью, всегда должны быть готовы необходимые оборудования. Потому что такая работа не прощает даже маленьких ошибок. Если где-нибудь вспыхнет пожар, первый сигнал поступит к данному учреждению.
13 pvl 2 Дежурный диспетчер, управляющий специальным пультом, определяет местонахождение пожара и отправляет находящуюся поблизости пожарную автомашину. Место оперативно приедет один боевой расчет. Одна такая машина, вмещает несколько тонн воды, способна потушить такого очага возгорания.
Если же горит дом, склад, завод, большие здания, лесные поля, то на место пожара отправятся несколько пожарных машин, а также другие вспомогательные техники. В некоторых случаях придется пользоваться услугой вертолета. Пожарные, прибывшие на место пожара после поступления сигнала тревоги, в первую очередь подключат пожарный автомобиль пожарному гидранту. Никто не знает, когда пожар будет ликвидирован. Иногда это может продлиться несколько дней. Для того чтобы стать пожарным, вам необходимо научиться работать как детектив. Это когда заранее знаешь куда идешь, что ищешь и как окажешь первую помощь.
11 октября я побывала в специализированной пожарной части №2 и ознакомилась, как проходит день у сотрудников. Получила соответствующие указания от начальника караула Рысбекова Жандоса, увидела процесс приема - передачи пожарной машины. Также участвовала на уроке по методам пожаротушения, конспектировала необходимые правила и ознакомилась со спортивными достижениями сотрудников отделения. Кроме того, наблюдала за процессом физической подготовки пожарных и за отправлением сотрудников после получения очередного сигнала тревоги. Вместе с тем, проводила беседу с простыми пожарными, в ходе которой пожарные заявили о необходимых критериях для будущих специалистов: «1. Сдача нормативов на «отлично». Необходимо быть терпеливым и сильным. Порой с высоких зданий приходится спускать не только вещи, но и людей. Отсюда можно предполагать какая сила вам требуется. 2.
Овладеть всей тонкостью работы со специальной техникой. 3. Знать методы оказания первой помощи. 4. Нужно крепкое здоровье. 5. Научиться работать на высоте. Только после приобретения перечисленных навыков можно считать себя готовым стать пожарным». 11 октября на территории, относящиеся к данному отделению, фактов крупного пожара не зафиксировано.
Алия Ережепова,
корреспондент «Когам ТВ»