11 1 Сегодня состоялась встреча Мангистауских представителей СМИ, блогеров и огнеборцев Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, которая прошла в рамках областного пресс-тура, посвященная празднованию Дня спасателя.
Службой региональной коммуникаций организовано приглашение СМИ и блогеров региона на данное мероприятие.
Со спецификой работы спасателей представителей СМИ и блогеров знакомил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Амирбеков Хаям Анверович.
В ходе тура представителям СМИ и блогерам было рассказано об особенностях работы спасателей. Представителям СМИ и блогерам представился необычный случай не только увидеть, услышать, но и реально побыть в роли пожарного спасателя.
На территории специализированной пожарной части № 1 города Актау в ангаре журналисты и блогеры одели специальную боевую одежду пожарных, прокатились на спецавтомобиле и активно участвовали в проведении полного боевого развертывания и тушения условного возгорания. Затем участники пресс-тура поднялись на четвертый этаж учебной тренировочной башни и произвели самоспасание – спуск по спасательной веревке.
Далее вниманию участникам пресс-тура была представлена импульсная установка пожаротушения «IFEX-3000» германского производства для тушения небольших возгораний. Один выстрел равен одному пучку литра воды.
Гости посетили теплодымокамеру – прошли психологическую полосу препятствий, прошли сквозь дым и крики о помощи при нулевой видимости в непригодной для дыхания среде.
И в завершении гости посетили музей центра противопожарной пропаганды расположенной в здании специализированной пожарной части №1 Государственного учреждении «Служба пожаротушения и аварийно- спасательных работ» ДЧС Мангистауской области. Несколько сотен мангистауцев и гостей города стали посетителями музея, с которыми проведено сотни экскурсии. Кроме экскурсии в музее проводятся совещания, конференции, проходит учеба личного состава. На регулярной основе организуются выставки, конкурсы детского творчества на тему пожарной безопасности. Музей основан в сентябре 1992 года как пожарно-техническая выставка при областном отделе пожарной охраны. В музее находятся более ста различных экспонатов, демонстрирующие историю, развитие и современное состояние пожарной охраны на территории Мангистауской области. Экспозиция развернута в двух помещениях, в основном и историческом залах. В основном зале музея находятся всевозможные средства пожаротушения, вещественные доказательства с настоящих пожаров, манекены, облаченные в пожарные костюмы. Особый интерес вызывает действующая диорама «Квартира до и после пожара». Эффект развития действия в них создается благодаря визуальным эффектам.
Музей Службы пожаротушения и аварийно- спасательных работ ДЧС Мангистауской области посетили за 2016 году всего проведено 28 экскурсии с охватом 1000 человек. За 9 месяцев 2017 года проведено 30 экскурсии с охватом 1070 человек.
Спасатели рассказывают посетителям музея об истории создания в Актау пожарных подразделений, о методах тушения, средствах защиты и правилах безопасности, показывает, как нужно пользоваться огнетушителями. Для гостей проводится экскурсия по пожарной части: комната отдыха, учебный класс, музей, кабинеты со специальным оборудованием. Огромный интерес у посетителей вызывают настоящие боевые пожарные автомобили с приспособлениями для тушения. Они узнают, чем они оборудованы и увидят, как работает специальная техника. Пожарные показывает и спасательное оборудование: гидравлические ножницы, расширители, домкраты и многое другое.
ДЧС Мангистауской области