26 ZKO BriFF Как известно, угарный газ – это продукт неполного сгорания органических веществ. Это газ без цвета, вкуса и запаха, не раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому органолептический не определяется в воздухе. Источником этого яда может быть любое пламя, работающие двигатели внутреннего сгорания, не отрегулированное печное отопление, повреждение газопроводов в квартирах и других помещениях. И самым опасным периодом является отопительный сезон.
В связи с этим 14 ноября в филиале Службы центральных коммуникаций Западно-Казахстанской области состоялся брифинг, на котором обсудили работу по пожарной безопасности в отопительный период и профилактике отравления угарным газом. В нем приняли участие заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС майор гражданской защиты Амангельды Ешмуханов, руководитель отдела развития коммунального хозяйства Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурбану Сатыбалдиева, первый заместитель директора ЗКОФ АО «КазТрансГазАймақ» Асылбек Кайбалиев.
В своем докладе А.Ешмуханов отметил, что на территории области в период с 1 января по 14 ноября 2017 года зарегистрировано 8 случаев гибели, а также 3 случая травмирования на пожарах и 17 отравления угарным и 13 природным газом без возникновения пожара.
Только с 15 сентября 2017 года на территории области в жилом секторе зарегистрировано более 79 пожаров, в результате которого 2 пострадали и 2 травмированы. Материальный ущерб в данный момент устанавливается.
В целях профилактики пожаров и гибели людей в отопительный период по области ведутся работы по обучению населения правилам пожарной безопасности. Так, при поддержке ТОО «УралТехСервис» оборудованы социальной рекламой на противопожарную тематику 3 автобуса городского маршрута, запущены проездные билеты с информацией о правилах пожарной безопасности. Совместно с ТОО «Urbanstyle» на остановочных павильонах города устанавливаются баннеры на данную тематику.
«На продуктах первой необходимости, в том числе на упаковках хлебобулочных изделиях, размещается информация на противопожарную тематику в виде самоклеющихся стикеров. Практикуется трансляция видеороликов по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара на киноэкранах сельских домов культуры перед началом показа кинофильмов, а также в залах ожидания поликлинник и районных больниц. В то же время памятки по мерам пожарной безопасности были распространены через автозаправочные станции, расположенные на территории области, при заправке транспортных средств а также через крупные торгово-развлекательные комплексы», - сказал А.Ешмуханов.
В свою очередь Н. Сатыбалдиева добавила, что на сегодняшний день всем 1322 домам области своевременно оказываются услуги по оснащению отопительным оборудованием. Социальные объекты беспрерывно обеспечиваются отоплением, а именно 640 объектов образования, 397 объектов здравоохранения, 383 социальных объекта.
«В то же время со стороны ТОО «Petrosun» было поставлено 1020 тонн мазута в АО «Жайыктеплоэнерго». Доставление еще 1500 тонн необходимого мазута решается на уровне Министерства энергетики РК», - сказала Н. Сатыбалдиева.
По словам А. Кайбалиева Западно-Казахстанский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» занимается транспортировкой и реализаций природного газа потребителям на территории области, потребителями которого являются население, коммунально-бытовые и промышленные предприятия.
«На сегодняшний день общая протяженность газопроводов по ЗКО в зоне эксплуатационной ответственности Западно-Казахстанского производственного филиала составляет 6968,3 км. Из них 3510,2 км высокого давления, 637,7 км среднего и 2820,4 км низкого давления. В целях предотвращения возможных несчастных случаев и нарушений Правил пользования бытовыми газовыми отопительными печами в отопительный период, ЗКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» проводится комплекс мероприятий», - сказал А.Кайбалиев.
По завершению выступлений, свои вопросы спикерам задали журналисты, на которые были даны исчерпывающие ответы.
 
А.Кадыров
Главный специалист
управления контрольной и профилактической деятельности
в области пожарной безопасности
ДЧС Западно-Казахстанской области
лейтенант гражданской защиты