С наступлением осеннего периода в сельской местности, агрофирмах и других сельхозпредприятиях области происходит большое количество пожаров в местах заготовки и хранения грубых кормов. Ежегодно сгорает большое количество тонн сена и соломы в частном жилом секторе.
Пожары по причине возгорания сена – еще одна беда, с которой борются доблестные пожарные практический каждый день. Анализ причин показал, что наиболее часто пожары происходят по вине владельцев частных домов, которые неосторожно обращаются с огнем, либо игнорируют игру детей со спичками. Такие пожары опасны тем, что могут распространяться на соседние дома и хозяйственные постройки.
Так, с начала 2017 года на территории Западно-Казахстанской области произошло 598 фактов пожара, материальный ущерб от которых составил свыше 80 млн. тенге. От опасных факторов пожара погибло 12 граждан, и получили различный вред здоровью 17 человек. Из общего количества пожаров 407 произошли в частном жилом секторе, при которых уничтожено свыше 2 тысяч тонн сена и грубых кормов. На сельскохозяйственных объектах области зарегистрировано 3 пожара, два из которых произошли на складах сена, фуража и т.п.
На основании действующего законодательства лица, виновные в возникновении пожаров или не выполняющие требования пожарной безопасности, несут как административную, так и уголовную ответственность.
С целью предотвращения пожаров в местах хранения грубых кормов сельхозпредприятий и в частных домовладениях, территориальными органами государственного пожарного контроля путем публикаций в средствах массовой информации и на сходах с населением руководителям сельхозпредприятий и частным лицам разъясняется необходимость своевременно принимать меры пожарной безопасности и сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить пожар и сохранить свою собственность.
Однако в настоящее время эту общественно опасную проблему можно решить только сообща, поскольку ее последствия касаются непосредственно безопасности личного имущества граждан, а также их здоровья и жизни.
Огненную стихию легче предотвратить, чем бороться с ней. Задача трудоемкая, но вполне выполнимая. Здесь надо знать, что только от сознательного поведения и ответственности гражданина зависит собственное здоровье и безопасность его близких, также сохранность заготовленных кормов. Необходимо соблюдать элементарные правила хранения кормов и сена. Стог сена должен находиться вдали от электролиний, автодороги, зданий и сооружений, хранить сено в подворье запрещено. Вокруг стога должна быть вспахана противопожарная полоса. Если все же вы заметите возгорание или пожар, необходимо сообщить по тел. 101, при этом постараться принять меры по тушению пожара подручными средствами.
 
А.Ж.Кадыров
Главный специалист группы
информирования и обучения населения
Управления контрольной и профилактической деятельности
в области пожарной безопасности
ДЧС Западно-Казахстанской области