Kostan 0 stol 1 Получение взятки в современном обществе, несмотря на повсеместную работу с коррупцией, остается одним из самых распространенных преступлений на сегодняшний день. Для борьбы с ней наше государство внедряет и улучшает все более новые и эффективные способы ее искоренения.
Для информирования и предотвращения коррупции среди сотрудников в актовом зале Службы пожаротушения состоялся «круглый стол» на тему: Антикоррупционные инструменты, используемые в контексте противодействия коррупции в РК. Этические стандарты поведения».
«Коррупция разрушает устои общества и ущемляет права граждан. Особенно опасно взяточничество тогда, когда оно совершается лицом, которое призвано охранять законы. В Китае, например за минувший год было казнено более 10 тысяч чиновников за взяточничество, а в том же Иране за воровство виновному по закону отрубают руку. У нас же в стране взятка карается штрафом в 50-кратном размере от самой суммы взятки или же пребыванием в тюрьме», - отметила представитель Антикоррупционной службы по Костанайской области Гульмира Жакупова.
Kostan 0 stol 2 Главным специалистом Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Ермеком Сармулдиновым акцентировано внимание присутствующих на соблюдении норм установленных Этическим кодексом государственных служащих РК. «Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих. Нельзя забывать, что мы должны противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства, соблюдать установленные ограничения и запреты».
Для наглядного примера всех последствий нарушения закона был продемонстрирован документальный фильм, снятый на реальных событиях самых крупных и громких дел за последнее время произошедших в Костанайской области. Раскаивающиеся чиновники сидящие в тюрьме, различные схемы отмывания денег, видеозаписи задержания преступников и это далеко не полный список того что включил в себя фильм.
Остается надеяться, что данная встреча, как и прежде, останется действенной в деле профилактики и предупреждении коррупции среди сотрудников органов гражданской защиты.
 
Пресс-служба
ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Костанайской области»