19 VKO Brifing 1 В ночь на 19 января Православный мир отмечает праздник «Крещение Господня». Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам воды. По древней традиции, несмотря на мороз, многие купаются в прорубях. В целях обеспечения безопасности и во избежание непредвиденных ситуаций и несчастных случаев в Крещение Господне, в акимате города Усть-Каменогорска прошел брифинг с участием специалистов Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска, спасателей Восточного Регионального Аэромобильного Оперативного Спасательного Отряда, Устькаменогорской и Семипалатинской Епархии, а также средств массовой информации.
19 VKO Brifing 2 Начальник Отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска Валентин Литвиненко и главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков рассказали присутствующим о мерах безопасности, правилах поведения на льду, а также дали рекомендации по организации купелей, в частности, что выбранное место должно быть пологим, чистым от посторонних предметов дном, глубина купели не должна превышать 1,2-1,5 метра. Место купели по периметру ограждается, в ночное время купель и маршруты подхода и отхода должны быть освещены. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. Во время проведения купания граждан один из спасателей постоянно находится у кромки проруби.
19 VKO Brifing 3 Представители акимата и спасатели городской службы ЧС отметили, что в городе для купания населения в текущем году будет организовано в 2-х специально оборудованных местах. Купели будут установлены в поселке Аблакетка на реке Иртыш напротив Богородице - Рождественского храма и на третьем Меновновском озере в районе летнего пляжа. По словам главного специалиста Отдела ликвидации ЧС ДЧС ВКО Берика Баймуратова всего в Восточно-Казахстанской области будет организовано порядка 30 купален. На каждом участке во избежание несчастных случаев, будут установлены круглосуточные дежурства опытных водолазов, врачей бригад скорой медицинской помощи, полицейских и специалистов службы ЧС. Для каждого участника будет проведен предварительный инструктаж. Всего в период Крещения на дежурство у купелей по Восточно-Казахстанской области будет задействовано около 200 спасателей.
Священник Евгений Яганов отметил на брифинге, что купание в ледяной воде не является обязательным условием празднования Крещения Господня: «Купание на Крещение - совсем не обязательно, тем более, если человек не чувствует в себе таких сил. Окунаться в воду не обязательно и это не входит в обязательный обряд. Православные, верующие, как правило, исповедуются, причащаются, молятся», удручает что зачастую в Крещение в воду лезут люди, которые перед купанием пьют спиртные напитки «для храбрости» или выпивают после – «такое купание ни для тела, ни для души». Самое главное, чтобы православный помолился, выпил святой воды и окропил ею свое жилище. Это тот минимум, который должен сделать человек в праздник Крещения Господня»..
Освящать воду священники в храмах начнут еще с вечера, 18 января, после вечерней Литургии. Прихожане могут набрать воды на территории храма и освятить ее. Существует народная традиция, связанная с этим праздником - купание в прорубях.
«Накануне Крещения спасатели ВРАОСО и Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно- Казахстанской области переходят на усиленный режим несения службы – на каждом из мест для купаний будет организовано дежурство. Все места погружений предварительно обследованы водолазами. Во избежание несчастных случаев советуем совершать обряды купания только в оборудованных местах, где при любой ситуации будет оказана помощь спасателей, быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку в ночное время суток», - отметил главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков.
Гражданам же Управление по ЧС города Усть-Каменогорска напоминает, что в период Крещенских купаний следует следующие меры безопасности:
Отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
При выходе из проруби необходимо держаться за поручни, ведь сорвавшись, можно уйти под лед. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка (если его тоже окунали) махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
В период крещенских купаний ЗАПРЕЩЕНО:
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии опьянения
- купание детей без присмотра взрослых
- загрязнять и засорять купель
- нырять в прорубь непосредственно со льда, вперед головой и находиться в ней более 1 минуты
- при групповом купании находится в воде более трех человек одновременно
- стоять рядом с прорубью на льду которой одновременно находятся более 20 людей
- подъезжать вплотную к купели на автотранспорте.
Кроме того, нельзя купаться в проруби на Крещение людям, которые страдают заболеваниями сердца, ожирением, артериальной гипертонией, аритмией, эпилепсией, склонным к судорогам. При окунании в холодную воду возрастает риск спазма сосудов и инсульта.
 
 
УЧС г. Усть-Каменогорска