19 PVLDr Sovesh Под председательством акима области Б. Бакауова состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были рассмотрены вопросы подготовки соответствующих областных служб и подразделений Департамента по ЧС к предстоящему паводковому и пожароопасному периоду.
Начальник департамента по ЧС Павлодарской области полковник гражданской защиты А. Темирбаев проинформировал членов комиссии о текущей ситуации, прогнозом погодных условий и ходом проведения подготовительных работ к весеннему паводковому периоду. В информации начальника территориального органа по ЧС прозвучало, что на территории региона, в результате многолетних наблюдений и мониторинга определены 57 населенных пунктов наиболее уязвимых в паводковый период. Период прохождения паводка в данных селах будут взяты на особый контроль акиматами, а также областными и районными службами ГО и ЧС.
В докладе было отражено, перечень мероприятий, которые уже начаты и выполняются определенными предприятиями и организациями области, городов и районов. Силами сотрудников Департамента по ЧС проведены профилактические рейды в 104 сельских населенных пунктах, пройдено более 5 тыс. домов с охватом 11,5 тыс. человек.
По 47 населенным пунктам акимам сельских округов вручены предупреждения о не готовности либо ограниченной готовности к паводковому периоду, основным критерием оценки готовности является очистка села от снега, создание и расчистка отводных каналов и ряд других мероприятий которые можно провести силами жителей без затрат бюджетных средств.
Так же он отметил, что показатели снежного покрова по области также остаются ниже нормативных в среднем на 10 %.
Определена группировка сил и средств для ликвидации паводковой ситуации, в которую вошло 600 единиц техники, 61 плав.средство и 1827 человек.
На настоящий период коммунальными службами произведена уборка и вывоз более 456 тыс. тонн снега. На случай возникновения чрезвычайных ситуации акиматами городов и районов созданы запасы мешкотары в количестве 52,3 тыс. штук, инертного материала в объеме более 220,2 тыс. тонн. Для предотвращения размыва участков автомобильных дорог и обеспечению бесперебойного движения автотранспорта дорожными службами проводятся работы по расчистке и открытию более одной тыс. водопропускных труб.
В тоже время в докладе были озвучены отдельные недоработки и проблемные вопросы, которые были выявлены рабочими группами в ходе мониторинга паводкоопасных участков. По данному вопросу председателем комиссии по ЧС, акимом области ,Б. Бакауовым К.А. были заслушаны акимы г.г..Павлодар и Екибастуз, Баянаульского района о проводимой работе, направленной на снижение возможных негативных последствий паводка.
По второму вопросу повестки дня выступил заместитель начальника Департамента по ЧС А.Двинянин. Докладчик подробно остановился на имеющихся проблемах в области обеспечения пожарной безопасности в отопительный период, отметил характерные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожаров, назвал основные причины отравления угарным газом в жилом секторе.
Кроме двух перечисленных вопросов на заседании комиссии был заслушана информация заместителя начальника ДЧС подполковника С.Асаинова по проведенным проверкам в области гражданской обороны, о состоянии системы оповещения и информирование населения, и другие темы, касающиеся безопасности жизнедеятельности жителей региона .
По итогам заседания комиссии акимом области были даны соответствующие поручения, выполнение которых взято на контроль департамента.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Павлодарской области