Профилактика и разъяснительная работа являются важными факторами обеспечения пожарной безопасности. Спасатели столицы прилагают все усилия, чтобы уменьшить количество возгораний, снизить наносимый ими ущерб и, самое главное, – избежать человеческих жертв.
Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Астана ежедневно проводятся профилактические мероприятия по мерам пожарной безопасности среди населения.
Сотрудники департамента  тщательно исследуют статистические данные по прошедшим возгораниям и составляют рекомендации, проводят проверки и разъяснительные работы.
С начала отопительного периода было пройдено  35274 домов жилого частного сектора с вручением домовладельцам около 36000 памяток по соблюдению правил пожарной безопасности.
Наряду с выступлениями в средствах массовой информации сотрудниками Департамента проводится разъяснительная работа среди населения города  с вручением памяток на противопожарную тематику. За отчетный  период издано и распространено 837 398   памяток.
Проводится работа с рекламными агентствами по размещению на рекламных плакатах расположенные в лифтах города памяток по соблюдению требований пожарной безопасности на высотных зданиях, отравления от угарного газа, а так же на Led экранах и кинотеатрах города транслируются видеоролики по профилактике пожарной безопасности.
Инженерно-инспекторским составом департамента и районных управлений по ЧС проводятся различные мероприятия, акции с привлечением средств массовой информации, а так же по громкоговорящим устройствам.
На сегоднящний день районными подразделениями ДЧС г. Астаны совместно с МПС ДВД города разработаны и утверждены совместные   планы по обходу мест жительства, маломобильных групп населения, мест возможного нахождения лиц без определенного места жительства.
Не смотря на проводимые профилактические и агитационные  работы, жители города не соблюдают основные правила пожарной безопасности, впоследствии чего происходят  непредотвратимые чрезвычайные ситуации.
         Один из таких примеров это пожар, произошедший сегодня в первой половине дня в районе Юго-Востока, где горел трехэтажный коттедж, первый этаж которого был оборудован под СТО, второй - подсобное помещение и третий под жилье. В ходе чего пожар закончился необратимыми последствиями: одна пострадавшая и тела женщина и ребенка. Еще один пожар произошел позже в ЖК «Дипломат», где на площади 20кв.м. горели вещи, мебель и гардеробная. Чтобы недопускать подобных случаев одной из задач каждого из нас – внести свой вклад в это благородное дело. Ведь предупредить пожары легче, чем их потушить.
В целях недопущения возникновения пожара Департамент по ЧС г. Астаны рекомендует:
-         соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических проводов и электроприборов;
-         не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
-         не допускать использование самодельных электронагревательных приборов, не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
-         следить за исправностью печей и дымоходов. В них не должно быть трещин и щелей;
-         не разжигать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Такие случаи редки, но они могут привести к ожогам и даже гибели людей;
-         не устанавливать у отопительных приборов емкости с горючими жидкостями;
 
 
Пресс-служба Департамента по ЧС г. Астана