28 Brifing K4S 1 16 апреля 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг по проверкам противопожарного состояния объектов торговли. Спикером выступил заместитель министра внутренних дел РК Ильин Ю.В.
Государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, имеющих повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности.
Согласно Критериев оценки степени риска и проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны, утвержденных совместным приказом МВД от 2 мая 2017 года № 307 и МНЭ от 20 июня 2017 года № 246, объекты торговли и развлекательные комплексы - общей площадью строений 1500 и более квадратных метров отнесены к объектам высокой степени риска и подвергаются ежегодным проверкам в особом порядке.
28 Brifing K4S 2 Необходимо отметить, что порядок проведения проверок создает условия для подготовки к предстоящей проверке, а также исключает проведение необоснованных и внезапных проверок.
Так, о предстоящей проверке предприниматель знает заранее, полугодовые графики проведения проверок размещаются на сайте Генеральной прокуратуры до начала полугодия. Непосредственно перед самой проверкой проверяемый субъект уведомляется за 30 календарных дней.
Внедрено понятие проверочного листа, предъявление которого при проверке обязательно. Проверке подлежат только те требования, которые включены в проверочный лист, что повышает правовую грамотность субъектов контроля, в части предъявляемых к ним требований и исключают необоснованное давление со стороны проверяющего органа.
Наряду с контрольными мероприятиями, органами гражданской защиты проводится активная агитационно-разъяснительная работа.
Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры со 2 апреля т.г. начаты проверки противопожарного состояния объектов торговли высокой степени риска.
По состоянию на 13 апреля т.г. назначено 692 проверки, из них завершено 460 проверок. На проверенных объектах выявлено более 6 тыс. нарушений (6081).
С целью обеспечения прозрачности и объективности обследований, в процесс проверки привлекаются представители общественности, сотрудники прокуратуры и антикоррупционной службы. Списки объектов, эксплуатирующиеся с нарушениями, будут размещаться на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД.
Более того, к работе по повышению защищенности объектов торговли от пожаров, активно подключилась Национальная палата предпринимателей «Атамекен», общественность и сами субъекты предпринимательства, эксплуатирующие торговые дома.
 
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК