Купальный сезон еще не наступил, однако уже с конца апреля месяца на водоемах, расположенных на территории Атырауской области, погибли уже 3 человека, к великому сожалению – несовершеннолетние. В прошлом году в общем утонуло 20 человек, из них 9 детей.
Так по состоянию на апрель-май текущего года, а именно 29 апреля в поселке Ширина на реке Урал по неосторожности упал с пирса и утонул мальчик 2008 г.р.
2 мая от поселка Талгайран в 5 км на реке Урал при рыбной ловле утонул подросток 2002 г.р.
13 мая в г. Кульсары на реке Жем во время купания утонул подросток 2000 г.р., где купался в запрещенном для купании месте.
Как видно из статистики, гибнут из-за неосторожности, неосмотрительности и несоблюдение элементарных правил поведения на водоемах.
Данная статистика заставляет еще раз напомнить, в первую очередь взрослым об опасности отдыха на воде. Поэтому ответственность за свое поведение на воде, и тем более за поведение детей ложится на взрослых. Отправляясь на отдых к водоему, надо подумать, можно ли купаться в этом водоеме. Не стоит забывать, что на мелководье, опасно также как и на глубине.
Департамент по чрезвычайным сиутациям Атырауской области убедительно просит взрослых соблюдать элементарные правила поведения на воде, помогающие избежать большинства крайне неприятных ситуаций:
- ребенок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться под присмотром взрослых;
- подростки, если идут сами к водоему, то должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов;
- запрещено заплывать за буйки;
- нельзя близко подплывать к проходящим судам, лодкам и катерам;
- нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;
- нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;
- нельзя купаться в шторм и при сильных волнах;
- нельзя плавать далеко от берега на надувных матрасах или камерах.
Взрослые, убедительная просьба, если увидите детей и подростков, нарушающих правила безопасности, то сделайте своевременное замечание, примите меры, не будьте равнодушны!
Помните: находясь у воды, никогда не забывайте о безопасности детей, близких и собственной безопасности.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Атырауской области