29 Nagrazhd Deti Приказом Министра внутренних дел РК за проявленное мужество при спасении человеческой жизни и добросовестное исполнение гражданского долга дети-герои награждены нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін».
16 мая 2018 года во Дворце школьников города Астаны состоялась церемония чествования детей-героев, совершивших мужественные поступки при различных чрезвычайных ситуациях. Для участия в данной церемонии дети-герои прибыли из различных регионов страны.
В торжественной обстановке министр внутренних дел Республики Казахстан генерал-полковник полиции Касымов К.Н. вручил детям-героям Пхенда Анастасии (Карагандинская область), Совет Улдане, Багдат Имрану (Акмолинская область), Байғозы Камшат (Актюбинская область), Чернову Никите, Сулейменову Ардаку, Келгенову Ердаулету (Восточно-Казахстанская область), Кабылбек Зейнеп (Павлодарская область), Алтай Демежан, Алибаеву Нұрману (Южно-Казахстанская область), Миль Кондрату, Семенову Кириллу, Семенову Данилу, Самойлову Евгению (г.Алматы) нагрудный знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» и памятные подарки.
Данное мероприятие организовано в целях гражданского, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также предоставления возможности рассказать общественности о самоотверженных поступках детей-героев и выразить им благодарность за спасение человеческих жизней.
Пхенда Анастасия (Карагандинская область): Несмотря на юный возраст, девочка совершает поступки, на которые не все взрослые готовы пойти. В 2016 году рискуя жизнью, Настя бросилась на помощь к 5-летнему ребенку, застрявшему в болоте. Самой Насте тогда было 9 лет, она случайно увидела ребенка, бросилась за ней и вытащила из трясины. Это не первый случай, когда Настя спасает малышей. Летом 2015 года она сняла с дерева девочку, потом уберегла 4-летнего мальчика от наезда автомобиля.
Совет Улдана (Акмолинская область): Ученица 3 класса СШ № 3 села Красный Яр города Кокшетау, 9 ноября 2017 года, своим смелым и храбрым действием буквально в последнюю секунду вытащила своих младших сестер и братишку из горящего дома, при этом сама не побоясь огня, забежала в горящий дом, который был наполнен дымом.
Багдат Имран (Акмолинская область): Ученик 4 класса СШ № 19 города Кокшетау, 30 июня 2017 года находясь на каникулах в с.Кишкенеколь Северо-Казахстанской области совершил героический поступок, спас двухлетнего ребенка Кажибаева Айсултана 2015 г.р. Своим смелым действием Имран буквально в последнюю секунду вытащил падающего малыша из колодца наполненного водой, при этом сам упал в него, получив ушибы и садины.
Байғозы Камшат (Актюбинская область): 25 ноября 2014 года при пожаре в частном жилом доме в п. Нурбулак Алгинского района в доме оставались несовершеннолетние дети. Возгорание началось в коридоре жилого дома, из-за сильного задымления дети не смогли выйти наружу через двери и тогда Байгозы Камшат (16.10.2003 г.р.), разбив стекло оконного проема, вывела из горевшего дома своих двух младших сестер Байгозы Айшу 28.01.2014 г.р. и Байгозы Нуршат 12.03.2006 г.р.
Чернов Никита (Восточно-Казахстанская область): 6 июля 2016 года восьмилетний Никита увидел, как пятилетний мальчик на велосипеде проезжал через мост реки Хариузовка в г.Риддер. Когда мальчик слез с велосипеда и стал смотреть вниз на реку, не удержался и упал в воду. Тогда Никита быстро кинулся на помощь мальчику. Поймал его и стал звать на помощь взрослых. На крики школьника прибежал папа Никиты и вытащил обоих на берег.
Сулейменов Ардак, Келгенов Ердаулет (Восточно-Казахстанская область) 10 апреля 2015 шестилетний ребенок Акикат Акжол упал в реку Чошкалы Урджарского района. Недалеко рыбачившие ребята, ученики 6 «б» класса средней школы-лицея имени Абая, Сулейменов Ардак и Келгенбаев Ердаулет услышали крик о помощи. Не задумываясь, мальчики бросились в ледяную воду и спасли его.
Кабылбек Зейнеп (Павлодарская область): 20 февраля 2015 года Зейнеп из-за недомогания не пошла в школу, и осталась дома. Около 12 часов дня соседи постучали в дверь и сообщили, что они торопятся куда-то, но у них в квартире чувствуется запах дыма и это исходит из квартиры по соседству. Зейнеп не раздумывая, сразу позвонила в пожарную часть и сообщила о пожаре. Затем, не дожидаясь приезда пожарных, побежала в горящий дом и увидела запертого в квартире маленького четырехлетнего мальчика. Он отчаянно стучал кулаками во входную дверь, пытаясь его открыть. С первого раза открыть дверь не получилось, но приложив несколько усилий, девочка сумела открыть дверь и вывела ребенка на улицу. Затем она привела его к себе домой. Ребенок был сильно напуган. Из рассказа Зейнеп было установлено, что мальчика сильно тошнило. Она постаралась его успокоить, умыла его и напоила молоком.
Буквально через несколько минут на место происшествия прибыл дежурный караул ПЧ-33 ГУ «СПиАСР» ДЧС Павлодарской области. По прибытию к месту вызова в 12 часов 08 минут было установлено, что в спальном помещении трехкомнатной квартиры двухквартирного жилого дома в поселке Ленинский г.Павлодар происходит горение постельных принадлежностей с переходом на пластиковое окно на общей площади 5 кв.м. Бригада центра медицины катастроф госпитализировала Султангазиева Алихана 2010 года рождения в соматическое отделение детской областной больницы с диагнозом острое ингаляционное отравление продуктами горения. Ребенок был спасен.
Алтай Демежан (Южно-Казахстанская область): 9 апреля 2017 года примерно в 10 часов утра Алтай Демежан ученик 6 класса общей средней школы имени Г.Муратбаева, расположенного в селе Багыс сельского округа Акжар Сарыагашского района, проходя вдоль берега канала «Көкмойын» протекающего через село, заметил мальчика, тонувшего в воде. Ни о чем, не раздумывая, он бросился в воду канала шириной 2,5 метра, глубиной 2 метра и вытащил на берег из воды 1,5-годовалого ребенка Нурдилла Ержана. После этого он оказал ему первую медицинскую помощь, тем самым спас его жизнь.
Алибаев Нұрман (Южно-Казахстанская область): 15 июня 2017 года около 15 часов 00 минут Нурман пришел в гости домой к брату Султанбаеву Үсену, проживающего в селе Димитрово сельского округа Биртилек Сарыагашского района, расположенного вдоль берега реки «Келес». Гуляя по двору, он услышал крики девочек: «Аружан тонет». На реке «Келес» в воде тонула девочка Жақсылық Аружан 2003 года рождения. Услышав крики, Нурман перепрыгнул через ограду и побежал к реке. Прибежав к реке, он увидел тонущую девочку. Нурман пробежал вдоль русла реки «Келес» около 200 метров и прыгнул в воду. На тот момент течение воды в реке «Келес» было очень сильное, ширина реки 15 метров, глубина 3-4 метра. Увидев одежду проплывающей девочки, он поплыл по течению реки и, схватив за одежду, вытащил девочку на берег. В тот момент легкие Аружан уже были наполнены водой и дыхание ее остановилось. Нурман, без паники, оказал ей первую медицинскую помощь и вручил врачам прибывшей скорой помощи, тем самым спас ее жизнь.
Миль Кондрат, Семенов Кирилл, Семенов Данил, Самойлов Евгений (г.Алматы): В ноябре 2017 года пожарные ДЧС г.Алматы тушили сложный пожар в Медеуском районе, загорелся сухостой на склоне горы в труднодоступном месте. Крутые склоны и узкие проезды не давали возможность подняться пожарным машинам, огонь быстро распространялся. Создалась угроза перехода на жилые и дачные дома. Бойцы противопожарной службы тушили пожар при помощи подручных средств, не хватало рабочих рук. Неожиданно на пожаре появились дети, они стали помогать, передавая друг другу по цепочке ведра с водой. Маленькими спасателями оказались учащиеся алматинских школ № 99, 64, 29 и проживали они недалеко от места пожара. Самому младшему «спасателю» всего лишь 7 лет, старшему – 15 лет.
Отважные поступки, быстрая реакция и чувство сострадания этих детей заслуживают уважения, не каждый осмелится пойти на риск ради спасения другого. Мы надеемся, что в будущем они выберут профессию спасателя, ведь самоотверженность и готовность прийти на помощь являются одними из доблестных качеств профессии пожарных и спасателей.
 
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК