Сегодня в каждом уголке Казахстана трудятся выпускники Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реально на деле доказывая свою высокую квалификацию.
Здесь готовят пожарных и спасателей, но не каждый спешит связывать свою жизнь с этой героической профессией. Потому что не знает, какие возможности перед ним может раскрыть этот ВУЗ. Одно из преимуществ – жизнь в настоящем мужском коллективе. Возможность осознать понятие мужской дружбы и верного плеча. Во время обучения курсанты находятся на казарменном положении. Еще один плюс обучения в КТИ – отличная физическая подготовка.
В период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, а также получают денежное довольствие (стипендию). По окончании учебы курсанту гарантировано трудоустройство. Время обучения засчитывается в срок срочной военной службы и трудовой стаж. Вместе с дипломом государственного образца выпускники получают звание лейтенанта противопожарной службы и направление для дальнейшей службы в подразделения КЧС МВД РК.
В настоящее время институт готовит бакалавров пожарной безопасности и спасателей для подразделений КЧС МВД РК. Воспитанники института с честью выполняют свой служебный долг, находятся на переднем рубеже по защите национального богатства от огненной стихии, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только в Казахстане, но и за рубежом.
Что нужно, чтобы поступить в КТИ? Быть годным по состоянию здоровья к строевой службе и учебе; сертификат о сдаче ЕНТ; сдать вступительный экзамен по физподготовке; пройти конкурсный отбор.
 
ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ»
ДЧС Алматинской области