14 zko 14 июня 2018 года на площадке региональной службы центральных комуникации при участии заместителя начальника ДЧС ЗКО майора гражданской защиты Н.Таубекова, руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира К.Кадешева, а также представителей СМИ прошел брифинг по работам организации пожарной безопасности в лесной и степной местности.
В своем докладе, замначальника Н.Таубеков отметил, что с начала текущего года, на территории области зарегистрированы 2 лесных пожара общей площадью 22,1 га и 104 загораний на общей площади 2735 га (в 2017 – 143 загораний на площади 845 га). Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем населения и несанкционированные отжиги сухой травы. В данном направлении Департаментом ведется тесная работа с Местной полицейской службой путем проведения рейдов с привлечением конного батальона.
«Также утвержден график проведения совместных рейдов совместно с представителями отдела леса и особо охраняемых природных территорий на весь пожароопасный период», - сказал Н.Таубеков.
На сегодняшний день с местными исполнительными органами были созданы 9 пожарных постов: 3 - в Бурлинском районе (в поселках Успеновка, Аксу, Киров), 2 поста в Зеленовском районе (в поселках Большой чаган и Егиндыбулак), по 1 в Казталовском (в поселке Болашак), в Теректинском районах (в поселке Анката), в Акжайкском (в поселке Алгабас) и в Сырымском районе (в поселке Тоганас). Данные пожарные посты обеспечивают пожарную безопасность 22 близлежащих населенных пунктов в радиусе 25 километров.
Также он подробно рассказал и о проводимых проверках объектов с высокой степенью риска.
В своем докладе руководитель территориальной инспекции К.Кадешев рассказал о том, что ежегодно сотрудники инспекции совместно с государственными лесовладельцами в целях защиты, охраны, озеленения и увеличения лесного фонда проводят комплекс мероприятий, а также разработан и утвержден план.
В ходе проверок лесовладельцы во время обнаружения нарушений Законов Республики Казахстана выдаются определения по его ликвидации. Также в ходе проверок готовности государственных лесовладельцев к пожароопасному периоду 2018 года выявлено, что они готовы к нему на 5 – 6,4 балла, что соответствует к среднему уровню готовности.
При проверках сотрудники инспекции применяют пункты статей 367, 372 и 387 Кодекса административных правонарушений Республики Казахстан.
«В текущем году сотрудниками инспекции были заполнены 9 протоколов, из них 2 протокола в отношении физических лиц за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 3 протокола в отношении физических лиц за загрязнение леса бытовыми отходами и 4 протокола в отношении должностных лиц за несвоевременную уборку отпиленных веток с территории леса, так они могут явиться причиной возникновения и распространения пожаров», - сказал К.Кадешев.
 
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС ЗКО