25 KR Poliglot 1 14 сентября 2018 года в городе Караганды прошел Республиканский конкурс «Полиглот 2018».
Целью конкурса является реализация культурного проекта Президента Назарбаева Н.А. «Триединство языков», определение и поддержка сотрудников в совершенстве владеющих тремя языками – казахским, русским и английским, а также воспитание разносторонне развитой, конкурентоспособной личности.
Масштабное мероприятие проводится в Караганде не случайно – в прошлом году победителем конкурса «Полиглот-2017» стала радиотелефонист Службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области Сакбосынова Ару.
25 KR Poliglot 2 Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области полковник гражданской защиты Кульшимбаев Ибрагим, открывая мероприятие отметил, что в нашей многонациональной стране с уважением относятся к культуре и традициям всех народов: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев гордиться многонациональностью своей родины».
25 KR Poliglot 3 Конкурс состоял из 5 туров. Первым туром стало «Знакомство». В следующем туре было необходимо перевести термины с государственного языка на русский и английский языки. Делее участники отвечали на вопросы о традициях и обрядах, быте и культуре казахского народа. В четвертом туре нужно было оценить и описать ситуацию о природных и техногенных ЧС заданную на карточке. А также в этом году был внесен новый тур по латинской графике.
Всего в шахтерской столице за первенство в языкознании боролись сотрудники из 17-ти подразделений Комитета по ЧС: Департаментов по ЧС гг.Астана, Алматы, Шымкент и областей, а также Кокшетауского технического института. Все они являются победителями конкурсов регионального масштаба.
Выступление конкурсантов оценивало строгое жюри под председательством руководителя Управления государственного языка и информации Комитета по ЧС МВД РК Жарке Батыржана.
При оценке знаний участников учитывались уровень владения языками, качество и подробность ответа, манера поведения, соблюдение регламента времени.
Участники, показывая свои знания и мастерство, рвались к победе.
По итогам конкурса «Полиглот» 1 место занял Бексұлтан Бижігіт из ДЧС Кызылординской области, показавший наилучшую подготовку. Второе место завоевал курсант Кокшетауского технического института Серік Әділет, а третье место по праву присуждено Жүніс Айдане из ДЧС Карагандинской области.
Всем участникам республиканского конкурса «Полиглот»были вручены памятные подарки.
 
Пресс - служба ДЧС Карагандинской области