Нарушение правил эксплуатации печного отопления неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Учитывая, что наибольшая часть населения Жаркаинского района (более 70%) зимой пользуется печным отоплением, многие граждане, не выполняющие правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, подвергают реальной опасности свой жилища и жизни своих близких. Между тем, соблюдение элементарных норм может спасти не одну человеческую жизнь.
В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов.
Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Немало пожаров происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети.
Хотелось бы, чтобы граждане обращали большое внимание на замечания, предупреждения и рекомендации сотрудников ОЧС Жаркаинского района. Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности и эксплуатации печного оборудования может спасти Вам жизнь и предупредить пожар.
Правила пользования:
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- не растапливать печь дровами, выходящие за пределы топки;
- не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашнее имущество находилось на достаточном расстоянии от массива топящейся печи;
- чрезвычайно опасно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Не следует забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок
- опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов;
- применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
 
Б. Сейтгалиев
Главный специалист ОЧС Жаркаинского района
ДЧС Акмолинской области
майор гражданской защиты