Угарный газ - один из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им является одним из критических состояний человека, влекущее порой за собой летальный исход.
Угарный газ совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. К сожалению, его жертвами зачастую становятся люди.
Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем. Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа – угарный газ.
Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через три минуты. Основная причина его образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива – образуется тот самый угарный газ.
Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья.
Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул. Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.
Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной.
В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать нашатырный спирт.
При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Если этого невозможно, нужно прекратить поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки «СО».
Расстегнуть воротник, пояс. Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.
Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» – на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань.
Согреть организм с помощью грелок, горчичников к ногам. Однако следует соблюдать осторожность, так как у пострадавших от угарного газа нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.
Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача.
В случаях тяжелого отравления – обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего угарный газ.
При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца – непрямой массаж сердца. Но! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять – в противном случае есть риск причинить еще больший вред.
Как предотвратить отравление угарным газом:
1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально.
3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.
При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, надеюсь, мы исключим случаи отравления и гибели людей от угарного газа и значительно сократим количество бытовых пожаров в частном жилом секторе.
Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!
 
Отдел предупреждения чрезвычайных ситуаций
ДЧС Акмолинской области