19 K4S oper Sovesh 1 12 октября 2018 года под председательством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Ильина Ю.В. в режиме видеоселектора состоялось оперативное совещание «О результатах служебной деятельности Комитета по ЧС МВД РК за 3 квартал 2018 года и готовности подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода».
В работе совещания приняли участие руководители структурных и территориальных подразделений, подведомственных организаций и учреждений КЧС.
19 K4S oper Sovesh 2 На повестке дня рассмотрено три вопроса: «О Послании Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года», «О результатах служебной деятельности КЧС за третий квартал 2018 года и готовности подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода», «О состоянии деятельности дежурно-диспетчерских служб КЧС и недостатках в организации их работы».
На совещании предметно рассмотрены результаты деятельности за истекший период, имеющиеся недостатки и проблемные вопросы, заслушаны ряд руководителей территориальных органов и подразделений.
С начала 2018 года спасательными подразделениями осуществлено 51,5 тыс. выездов на аварийно-спасательные работы, спасено свыше 8,2 тыс. человек, эвакуировано из зоны ЧС более 17,6 тыс. чел., оказана первая медицинская помощь порядка 4 тыс. пострадавшим.
19 K4S oper Sovesh 3 Для информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций 1 306 раз произведена СМС рассылка.
АО «Казавиаспас» совершено 1 300 вылетов, налет воздушных судов составил 2 893, 56 часов.
По линии КЧС совершено – 625 вылетов, налет воздушных судов составил 1 112, 40 часов. По линии санитарной авиации совершено – 400 вылетов, налет воздушных судов составил 922,15 часов.
Трассовыми медико-спасательными пунктами Центра медицины катастроф совершено 1,1 тыс.выездов, из них на ДТП – 783, оказана медицинская помощь – 2,4 тыс. пострадавшим, госпитализировано в лечебные организации – 921 чел., эвакуировано – 1,2 тыс.чел.
ГУ «Казселезащита» для оценки гидрометеорологической обстановки и мониторинга рек в селеопасный период круглосуточный мониторинг обеспечивался 60 круглогодичными наблюдательными постами. Кроме того, были открыты 20 сезонных и 8 дополнительных постов.
С начала селеопасного сезона т.г. ГУ «Казселезащита» и его филиалами проведены 1 205 наземных и 15 аэровизуальных обследований селе и оползнеопасных участков, в том числе моренных озер.
Дополнительно осуществлено 20 вылетов для доставки наблюдателей, оборудования, продуктов питания и ГСМ на высокогорные посты и озера. На 16 прорывоопасных моренных озерах проводился комплекс превентивных мероприятий. Всего осуществлен контролируемый сброс более 8,4 млн. кубометров воды. В целом принятые меры позволили не допустить опасных селевых выбросов и оползневых сходов.
По итогам совещания намечены основные задачи по улучшению деятельности КЧС и его подразделений, реагированию на чрезвычайные ситуации предстоящего зимнего периода и проведению эффективной профилактической работы, обеспечению законности и дисциплины среди личного состава, а также выполнению задач направленных на реализацию основных направлений Послания Президента Республики Казахстан.
 
Пресс-служба Комитета ЧС МВД РК