18 IUKO BrifiNG 1 По предупреждению случаев отравления угарным газом на территории Туркестанской области 07 ноября 2018 года проведен брифинг.
Спикером выступили заместитель начальника Департамента по ЧС Туркестанской области подполковник Р. Усербаев, начальник отдела контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности полковник гражданской защиты Запаров Бақытжан.
В Туркестанской области 6 ноября 2018 года зарегистрированы 3 случая отравления угарным газом, где погибло 5 человек и 5 человек пострадали.
18 IUKO BrifiNG 2 В селе Манкент Сайрамского района скончались 3 человека, в селе Шарапхана Казыгуртского района – 2 человека. А в селе Шаян Байдибекского района от угарного газа пострадали сразу 5 человек. В данное время они в районной больнице, состояние удовлетворительное. Эти данные в ходе брифинга довел заместитель начальника областного департамента по ЧС подполковник Р. Усербаев.
«По предворительным данным в Казыгуртском и Байдибекском районах причины отравления от угарного газа – это недостатки печного оборудования на твердом топливе. В целом в отопительный период с октября по ноябрь месяцы 2018 года на территории Туркестанской области зарегистрировано 5 несчастных случаев (2017 г. – 1), в том числе от угарного газа пострадало - 7 человек (2017 г. - 1), погибло – 5 человек (2017 г. - 1). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших выросло в 2 раза, число погибших выросло в 5 раз» - подчеркнул полковник гражданской защиты Б. Запаров.
Случаи отравления угарным газом произошли из-за нарушения правил эксплуатации отопительных печей. Областным Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с сотрудниками местных исполнительных органов в целях снижения количества гибели людей в отопительный период, на всех объектах образования, детских садах, государственных учреждениях и частных жилых домах, в целях обеспечения безопасности населения в жилом секторе, предупреждения отравления угарным газом проводятся подворные обходы.
На видных местах вывешены плакаты на тему: «Берегите свои дома от пожара!», «Защитите жилье от пожара!», также проводится широкая агитационная работа среди населения с помощью громкоговорящих устройств, установленных на пожарных автомобилях.
 
Группа государственного языка
и информации ДЧС Туркестанской области