19 SPasateli Vertolet 1 Если самолеты применяются для поиска, то использование вертолетов во многих странах мира заключается в доставке команды спасателей, особенно при поиске на суше. Там, где возможно, вертолет может приземлиться, взять на борт попавших в чрезвычайную или аварийную ситуацию и вывезти их.
9 ноября 2018 года спасатели и один кинологический расчет ГУ «Южный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд» КЧС МВД РК на территории аэропорта Коркыт Ата, а затем в полевых условиях участвовали в тренировках совместно с экипажем вертолета МИ-8Т АО «Казавиаспас». Лётчики должны были обеспечить висение вертолёта над заданной точкой, а спасатели во взаимодействии с экипажем Ми-8Т – провести спуск на твёрдую поверхность.
Целью проведенных практических тренировок являлось отработка элементов посадки спасателей в вертолет Ми-8Т и погрузка-выгрузка спасательного оборудования и снаряжения.
Утром 07 часов 00 минут был объявлен сигнал «Общий сбор», согласно которому был поднят весь личный состав отряда. После сбора личного состава и проверки готовности, спасатели выехали к месту проведения тренировок в аэропорт «Коркыт-ата» города Кызылорды.
Перед началом занятий личный состав был проинструктирован командиром экипажа вертолета МИ-8Т правилам техники безопасности, посадки и проведения погрузки-выгрузки аварийно-спасательного оборудования, после чего спасателями были отработаны вышеуказанные задания.
После этого спасатели произвели спуски с вертолета Ми-8Т при помощи альпинисткого снаряжения и спусковых устройств. Беспарашютное десантирование по веревке с вертолета, в режиме «зависания» – важный элемент подготовки спасателей. Оно предназначено для высадки спасательной группы в сложной и труднодоступной местности, где невозможна посадка воздушного судна.
Отработка навыков десантирования очень важна для подготовки спасателей к работе в условиях в труднодоступной местности, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность и для спасателей дорога каждая минута времени. Подобные занятия у спасателей не последние. Спасатели продолжат совершенствовать свои профессиональные навыки по различным направлениям деятельности.
 
Южный региональный аэромобильный
оперативно-спасательный отряд
КЧС МВД РК