31 Qostan Missiya Наблюдать пожар вблизи – занятие не для слабонервных. С жутким гулом пламя пожирает все на своем пути, беспощадно и неукротимо. С каждым взрывом оно становится сильнее, беспощаднее. Надо идти в самое пекло, выносить на руках детей, рисковать жизнью. Такова работа у пожарных-спасателей. Командир отделения в пожарной службе 18 лет. Ему приходилось тушить пожары разной степени сложности. О своей работе он рассказывает, как о чем-то обыденном.
Бектасов Камеш Срымбетович немногословный, стеснительный. Так часто бывает: чем более опасная и ответственная у человека работа, тем он скромнее. Родился и встретил совершеннолетие Бектасов в своем родном и процветающем городе Костанай. Служил в армии в г. Петропавловске в должности снайпера. Первое время Камеш работал в ПКСК «Качарец». Затем услышал о наборе в районную противопожарную службу, и ожили детские мечты о работе огнеборца, его форме. Мечта и привела его в нынешнюю профессию, ставшую призванием. Тогда ему было 22 года. Сейчас – 41. За плечами – путь от рядового пожарного до командира отделения и звания старшего сержанта.
В обязанности старшины гражданской защиты Бектасова Камеша входит руководство тушением пожаров, организации учебного процесса молодых пожарных, контроль за ведением служебной документации. «Своим профессиональным выбором я доволен, работа мне очень нравится», - отмечает командир отделения.
Будучи наставником, он передает практический опыт молодым пожарным, обучает их теории и практике. Так как наставническая работа является главной задачей при формировании личности молодого сотрудника. Камеш Срымбетович никогда не откажет в помощи, просто, доходчиво и доступно донесет до каждого правила и положения нормативных документов, поделится своим опытом. Добродушный, порядочный и ответственный – таким его знают боевые товарищи, с которыми он отправлялся в огонь. «Пожарная часть у нас небольшая, работают более 25 человек, но все профессионалы своего дела. Коллектив у нас дружный, сплоченный, все ребята надежные, закаленные в огненных боях, проверенные дружбой и службой. Ведь взаимопонимание, поддержка, доверие помогают в тяжелой ситуации пожара преодолеть трудности и победить стихию», - рассказывает Камеш.
За безупречную службу и добросовестное исполнение своих обязанностей награжден медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» І и ІІ степени, юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының ішкі істер министірлігі төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл», а также грамотами и благодарственными письмами.
«В свободное от службы время занимаюсь спортом. Я люблю играть футбол, волейбол и настольный теннис. Вообще люблю спорт, который помогает оставаться подтянутым, в хорошей физической форме, что для нашей работы очень важно», - признается Камеш Срымбетович. Это помогает воспитывать силу духа, выносливость, умение преодолевать трудности.
Есть в его копилке многократные участия в соревнованиях по настольному теннису и пожарно-спасательному спорту, в которых старшина неоднократно занимал призовые места.
«К работе Камеш Срымбетович относится с высоким чувством ответственности. Как наставник молодого пополнения, он знает деловые и личностные качества каждого подчиненного. Хороший воспитатель и педагог каждого подчиненного, добрый человек, но в то же время требовательный руководитель отделения, помогает молодым огнеборцам понять и освоить профессию», - говорит начальник караула Отунчиев Е.Ж.
Камеш Бектасов ни дня не жалеет, что стал пожарным. Это очень ответственная работа, от которой зависят жизни людей. И надо быть добросовестным, исполнительным. Здесь мало романтики. Куда важнее быть психологически готовым ко всему, а также поддерживать свою физическую форму. Огнеборец – профессия, которая держит в тонусе. Она всегда нужна людям. Когда идешь на работу, то знаешь, что люди ждут твоей помощи.
 
Пресс-служба
ГУ «СП и АСР ДЧС Костанайской области»