33 TiGr 1 6 декабря 2018 года в 14.20 часов на 553 км трассы Алматы-Ташкент (старый перевал Куюк), на крутом повороте в кювет съехал большегруз с хищным животным в грузовом прицепе.
Через час с небольшим силами спасателей Оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области в составе 5 человек и 1 ед. техники из опрокинутого грузового прицепа передвижного зоопарка «МТС 25» (г. Темиртау) в переносную клетку был переведен тигр и погружен на спец. автомашину для дальнейшего следования.
33 TiGr 2 Как говорят спасатели, опыта по вызволению такого хищника у них не было. Раньше им приходилось иметь дело только с собаками породы «Алабай», которые по роду своей природной силы при различных обстоятельствах представляли угрозу людям.
33 TiGr 3 Так, прибыв на место специалисты сделали разведку, оказалось, что прицеп с животным опрокинулся у самого обрыва. Краном невозможно было перенести вагон на трассу, так как сложно было его подцепить. Также непросто было разглядеть, что твориться внутри, так как прицепной вагон был полностью обшит, а щель в которую можно что-то разглядеть была только со стороны обрыва. Испуганный тигр метался, раскачивая вагон. Спасатели приняли решение вырезать бензопилой днише, сверху сделать два отверстия, чтобы с помощью факелов загнать пострадавшее животное в клетку. Специальную клетку пришлось подпереть газелью, чтобы обеспечить полную безопасность. Данная операция по спасению хищного животного проводилась впервые и спасатели оперативно справились с поставленной задачей.
 
ДЧС Жамбылской области