На Крещение множество людей принимают решение о купании в проруби. Но далеко не для всех эта процедура безопасна. В первую очередь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма. Тем, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, врачи рекомендует соблюдать следующие правила: Окунаться следует в специально оборудованных купелях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав несколько энергичных взмахов или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Я как врач рекомендую вместо сланцев, надеть шерстяные носки. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
Окунаться лучше всего по шею, только затем можно выполнить погружение с головой. Это позволит избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
Из опыта прошлого года напоминаю, что выйти из купели не так- то просто, а вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Необходима страховка и взаимопомощь. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. И что немаловажно для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких — активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
Как врач советую, отнеситесь к купанию очень серьезно, а не как дань моде или подражанию. Перед выходом из дома основательно подготовьтесь и проверьте наличие полотенца, махрового халата, комплекта сухой одежды, резиновой шапочки. Тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по льду, а лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки. И конечно у человека должно быть сила воли и желание! Желаю всем здоровья, бодрости и хорошего настроения.
 
С.Тусупов
начальник оперативного отдела Павлодарского филиала
ГУ «Центр медицины катастроф по Павлодарской области»