28 Kyzyl Orda Press konf В Региональной службе коммуникаций Кызылординской области состоялась пресс-конференция на тему: «О ситуации на реке Сырдарья».
В пресс-конференции участвовали руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Шаменов Асылбек, руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Карлыханов Адильхан, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Бержанов Омар, заместитель руководителя РГПП «Казводхоз» Ерназаров Жорабек, директор областного филиала РГП «Казгидромет» Калымбетова Жулдыз.
Спикеры дали полную информацию о складывающейся паводковой ситуации по всей территории области.
В настоящее время угроз затопления Кызылорды и населенных пунктов области нет. Ситуация находится под контролем. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Асылбек Шаменов.
В настоящее время сброс воды из Шардарьинского водохранилища составляет 800 куб. м/сек, из них 400 сбрасываются в Коксарайское водохранилище, остальное поступает в русло реки Сырдарьи.
В целом по городу и районам вдоль реки в 56 опасных участках закреплены 111 ответственных организаций, имеющие специальную технику. На данный момент ситуация находится под контролем.
Вместе с тем, стоит отметить, в северных районах от Аральска до города Кызылорда на реке Сырдарья толщина льда составляет 20-40 см. В ближайшее время синоптики из-за переменчивой погоды в области ожидают увеличения уровня воды в реке. Однако, представители ответственных служб проводят круглосуточный мониторинг и контролируют обстановку.
 
ДЧС Кызылординской области