35 Aqmola ASsRr 1 По сведениям филиала РГП «Казгидромет» от 4 февраля 2019 года на территории Акмолинской области объявлено штормовое предупреждение о резком ухудшении погодных условий.
Также, в целях оповещения и предупреждения населения о закрытии автодорог и ухудшении погодных условий были разосланы СМС сообщения, опубликованы информации на сайте Комитета по ЧС, Департамента по ЧС Акмолинской области, социальных сетях и в мобильном приложении «Kazakhstan» ДЧС.
Это превентивные меры, принимающиеся в целях сокращения количества ЧС: дорожно-транспортных происшествий, обморожения и гибели людей в период зимних неблагоприятных погодных условий.
35 Aqmola ASsRr 2 В связи с ухудшением погодных условий (снег, метель, ветер, понижение температуры) вводилось ограничение движения для общественного и грузового автотранспорта на дизельном топливе в Акмолинской области.
Все силы и средства ДЧС Акмолинской области приведены в повышенную готовность для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе высоко проходимая техника.
Так 5 февраля 2019 года т.г Бурабайском, район им. Биржан сал, Жаксынском, Атбасарском, Шортандинском, Ерейментауском и Целиноградском районе проводились аварийно-спасательные работы.
Всего эвакуировано 224 человека и 12 единиц техники. Задействовано 35 сотрудников и 12 ед. техники ДЧС, 6 человек и 3 ед. техники местных исполнительных органов, 2 сотрудника и 2 ед. техники местной полицейской службы.
В Бурабайском р-не в 09час.12мин, на 274 км «Астана-Петропавловск» в 2 км от с.Кенесары, силами ДЧС (3 сотрудника и 1 ед. техники), из снежного заноса на очищенный участок автодороги отбуксирован 1 легковой автомобиль, после чего продолжил движение самостоятельно. Жертв и пострадавших нет.
В районе им. Биржан сал, в 10час. 00мин на 167 км автодороги «Астана-Петропавловск» в 5 км от с. Когам, силами ДЧС (1 сотрудник и 1 ед. техники), МИО (2 сотрудника и 1 ед. техники) из-за технически неисправного пассажирского автобуса марки «Van hool» (в салоне находилось 40 человек, гр. Узбекистана, 2 водителя гр. Казахстана) следовавшего по маршруту «Сарыагаш-Екатеринбург», в пункт обогрева средней школы с. Когам было эвакуированы 42 человека (в медицинской помощи не нуждаются). Жертв и пострадавших нет.
В Жаксынском р-не на 931 км автодороги «Алматы-Екатеринбург» в 2 км от с. Казахская, силами ДЧС (2 сотрудника и 1 ед. техники), было эвакуировано 2 человека в с. Жаксы, которые проживают в этом же селе. Жертв и пострадавших нет.
В Атбасарском р-не 14час.24мин. на 1050 км автодороги «Алматы-Екатеринбург» в 3 км от с. Мариновка, силами ДЧС (3 сотрудника и 1 ед. техники), из снежного заноса на очищенный участок автодороги отбуксирован 1 легковой автомобиль, после чего продолжил движение самостоятельно. Жертв и пострадавших нет.
В Бурабайском р-не в 14час.30мин, на автодороги «Щучинск-Астана» в районе с.Кенесары, силами ДЧС (3 сотрудника и 1 ед. техники), технически неисправного пассажирского автобуса марки «Setra» (в салоне находилось 21 человек, 14-гр. Таджикистана, 4-России, 3- Казахстана) следовавшего по маршруту «Екатеренбург - Сарыагаш», было эвакуировано 21 человек в пункт обогрева ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства» (в медицинской помощи не нуждаются). Жертв и пострадавших нет.
В Шортандинском р-не 14час.41мин. на 74 км автодороги «Астана-Петропавловск» в 3 км от п. Шортанды, силами ДЧС (2 сотрудника и 1 ед. техники), эвакуировано 20 человека в пункт обогрева гостиница Шанырак в п. Шортанды. Жертв и пострадавших нет.
В Бурабайском р-не 15час.45мин., на автодороги «Щучинск-Астана» в районе с.Кенесары, силами ДЧС (3 сотрудника и 1 ед. техники), технически неисправного пассажирского автобуса (в салоне находилось 20 человек, гр. Таджикистана и Узбекистана, 2-водителя Республики Казахстан) следовавшего по маршруту «Тюмень - Сарыагаш», эвакуированы 20 человек в пункт обогрева СШ №4 г.Щучинск (в медицинской помощи не нуждаются). Жертв и пострадавших нет.
В Ерейментауском р-не в 14час.30мин., на автодороги «Астана-Павлодар» в районе с.Тургай, силами ДЧС (2 сотрудника и 1 ед. техники), из частных автотранспортных средств эвакуировано 22 человека в пункт обогрева с.Турагай. Жертв и пострадавших нет.
В Целиноградском р-не 16час.22мин., на 68 км автодороги «Астана-Павлодар» в 2 км от п. Приречное, силами ДЧС (6 сотрудника и 1 ед. техники), эвакуировано 4 человека в пункт обогрева СШ №21 с.Софиевка. Жертв и пострадавших нет.
В 20час.01мин автодороги «Алматы-Екатеринбург», в районе с. Жалтыр, силами ГУ «СП и АСР» ДЧС (2 сотрудника и 1 ед. техники) произвели АСР - сопровождение колоны автомобилей (15 ед., 25 человек) до пункта обогрева СШ., с. Жалтыр.
В 21час.16мин., на 39 км автодороги «Астана-Темиртау», в районе с. Нура, силами ГУ «СП и АСР» ДЧС (4 сотрудника и 1 ед. техники) произвели АСР – буксировку легкового автомобиля из снежного заноса на проезжую часть автодороги.
6 февраля 2019 года в 04час.53мин. на 162 км автодороги «Астана-Павлодар» в 13 км от с.Малтабар, силами ГУ «СПиАСР» (3 сотрудника и 1 ед. техники) произвели АСР – из снежного заноса на чистый участок автодороги отбуксировано 1 легковой автомобиль марки «Шевролет» на проезжую часть, после чего автомобиль продолжил движение самостоятельно.
05 февраля текущего года с 14:30 по 23:30 часов, при патрулирования трассы Астана - Шидерты силами ДЧС, МПС, МИО (МИО 4, МПС 2, ДЧС 3 и 6 ед. техники), было эвакуировано 68 чел. и 10 ед. техники в ближайшие пункты обогрева: район с.Торгай 42 чел. и 10 ед. техники специализированный пункт обогрева, г.Ерейментау 16 чел. средняя школа лицей №2, г.Ерейментау 10 чел. Агротехнический колледж.
 
ДЧС Акмолинской области