32 K4S iLiN Brifing SCK 1 14 марта 2019 года в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «О готовности органов гражданской защиты к паводковому периоду».
В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, генеральный директор РГП «Казгидромет» Марат Кынатов.
Как отметил Юрий Ильин, КЧС определены 505 населенных пунктов, в которых существует риск подтоплений в период весеннего половодья.
В Алматинской (75), Восточно-Казахстанской (76), Западно-Казахстанской (72), Акмолинской (46), Актюбинской (35), Карагандинской (33), Кызылординской (31), Костанайской (52), Павлодарской (14) и Северо-Казахстанской (18) областях.
В целях снижения воздействия паводковых и талых вод на население и транспортную инфраструктуру с 2017 года реализуется Дорожная карта по предотвращению и устранению паводковых угроз (на 2017-2020 годы)
(637 мероприятий).
За 2 года уже реализовано 357 мероприятий (на 2019 год 232 мероприятия).
Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 мостов с повышением их пропускной способности.
Только за последний год возведено и отремонтировано 240 км дамб, проведены 55 км обвалований населенных пунктов и работы на 493 км руслах паводкоопасных рек.
В целях недопущения подтопления местными исполнительными органами:
- из населенных пунктов вывезено более 8,8 млн. кубометров снега;
- формируются запасы ГСМ (10,4 тыс. тонн), инертных материалов (257 тыс. тонн), мешков (1 млн. шт.) и взрывчатки (36 тонн);
- в чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 19,4 млрд. тенге;
- проведена очистка 18 тысяч водопропускных сооружений под автомобильными и железнодорожными мостами.
Кроме того, подразделениями КЧС совместно с местными исполнительными органами в рамках рейдовых мероприятий проверена готовность 999 населенных пунктов.
С населением проводится разъяснительная работа по вывозу снега из дворовых территорий, правил действий во время паводка.
Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства осуществляется контроль за созданием запасов свободных емкостей во всех водохранилищах республики для приема паводковых вод.
Осуществляется мониторинг за ледовыми явлениями на реках.
По результатам анализа проведения инженерно-защитных мероприятий в населенных пунктах и прогноза гидрометеорологической обстановки, КЧС рассчитан уровень риска подтоплений населенных пунктов (высокий, средний и незначительный) в 2019 году для паводкоопасных областей.
Так, к высокому уровню отнесены 200 населенных пунктов Западно-Казахстанской (65), Акмолинской (46), Костанайской (39), Восточно-Казахстанской (24), Карагандинской (20), Северо-Казахстанской (6) областей.
К среднему (117) – Алматинской (43), Кызылординской (31), Актюбинской (25), Павлодарской (8), Жамбылской (6) и Туркестанской (4) областей. К незначительному – Атырауская и Мангистауская области.
КЧС в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов гражданской защиты, общей численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники.
Для проведения спасательных и других неотложных работ все подразделения (в том числе воинские части гражданской обороны) обеспечены необходимой техникой, оборудованием и снаряжением. В 2018 году за счет республиканского и местного бюджетов дополнительно приобретены специальные водооткачивающие устройства (700 мотопомп), снаряжение и экипировка (3442 комплекта).
Национальной гвардией Республики Казахстан подготовлены к развертыванию 3 лагеря для пострадавшего населения.
На случай возможного осложнения паводковой обстановки в отдельных регионах отработаны вопросы дополнительной переброски сил и средств спасательных подразделений гражданской защиты.
26-27 февраля т.г. проведена практическая отработка действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты в ходе Республиканского командно-штабного учения «Көктем-2019», штаб которого располагался в городе Петропавловск.
В целом, все подразделения органов гражданской защиты приведены в полную готовность.
 
Пресс-служба КЧС МВД РК