28 k4S briffing 1 15 апреля 2019 года в Комитете по ЧС МВД РК состоялся брифинг на тему «О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС». Спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.
За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано.
По Акмолинской области.
В Целиноградском районе 7 апреля т.г. произошло подтопление 14 скважин вследствие разлива р. Нура, осуществляющих забор воды на насосную станцию с. Косши.
28 k4S briffing 2 На данный момент вода подана во все 59 благоустроенных жилых дома (100%) и 772 дома частного сектора (54%), оставшиеся 670 частных домов будут подключаться поэтапно. Работы по подключению частного жилого сектора ведутся ГКП «Қосшы коммуналдық қызметі».
В с.Каражар силами и средствами местных исполнительных органов и ДЧС осуществляется мониторинг уровня воды. По состоянию на сегоднешний день уровень воды снизился на 25 см (за сутки на 3 см) от критической отметки. Также осуществляется обследование дамбы системы лиманного орошения «Алва» на предмет неконтролируемого водосброса с уязвимых мест.
Задействованы силы и средства местных исполнительных органов и ДЧС: 11 ед.техники, 57 человек, 2 моторные лодки.
По ВКО и Павлодарской области.
Согласно графику проведения природоохранного попуска Иртышского каскада водохранилищ из Шульбинского водохранилища с 15 апреля по 2 мая запланировано увеличение сброса воды (свыше 2400 куб.м/сек), максимальный сброс запланирован в период с 17 по 23 апреля (3500 куб.м/сек).
В целях недопущения подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла р. Иртыш в Павлодарской области проведена работа по укреплению имеющихся защитных сооружений и обвалований. Выставлены посты наблюдения, определены населенные пункты (11) попадающие в зону возможного подтопления, население оповещено.
Подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома и 23 дворовых территорий в селе Бескарагай Бескарагайского района. Для проведения мониторинга пребывания воды задействованы силы и средства местных исполнительных органов, департаментов по ЧС и полиции: 18 чел, 4 ед.техники.
С начала паводкового периода (с 15 марта по 15 апреля) в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) задействовано 754 человека, 215 ед. техники, 37 мотопом и 14 плавсредств ДЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов, привлеченных организаций.
Также по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) на опасных участках дополнительно возведено более 9 тыс.метров временных дамб, набрано и уложено более 65 тыс.штук мешкотары с инертным материалом, откачано более 1,6 млн.м3 воды.
Справочно: в период с 15 марта по 15 апреля т.г. по республике:
- талыми водами было подтоплено 8 частных жилых домов (Карагандинская область – 2, Акмолинская область – 6);
- грунтовыми водами подтоплено 5 частных жилых домов в ВКО;
- вода отведена (откачана) из 10 домов (в Карагандинской области - 2, в ВКО – 2, в Акмолинской области - 6);
- переливам воды через дорожное полотно подверглось – 17 участков автомобильных дорог (в Карагандинской – 13, в Акмолинской – 2, в Павлодарской области – 1 и СКО - 1);
- размывов дорожного полотна – 2 участка автомобильных дорог (Северо-Казахстанская и Павлодарская области).
 
Пресс-служба КЧС МВД РК