19 PVLDr Briffing 15 апреля текущего года в пресс-центре региональной службы коммуникации Павлодарской области проведен брифинг для журналистов республиканских и областных средств массовой информации.
Спикерами выступили заместитель начальника Департамента по ЧС, полковник гражданской защиты А.Двинянин и заместитель начальника павлодарского гарнизона подполковник гражданской защиты А.Аубакиров.
Главной темой выступления послужило начало пожароопасного периода. Спикеры особо обратили внимание на степные и пойменные пожары. Установившаяся теплая погода привела к ранним возгораниям растительного покрова на территории степных массивов и пойменных участках. Наиболее часто службы пожаротушения выезжают на пожары в дачных кооперативах, степных и пойменных массивах.
Основная причина возникновения пожара и загорания это неосторожное обращение с огнем населения сжигание мусора, непотушенная сигарета.
В целях ликвидации природных пожаров в сельской зоне области, где отсутствует государственная противопожарная служба, создано 216 добровольных противопожарных формирований с общей численностью 2544 добровольных пожарных.
Для оперативного реагирования на загорания в акиматах городов и районов имеется 28 пожарных постов (численностью 76 человек, 19 пожарных автомобилей и 9 ед. приспособленной техники) и 216 добровольных пожарных формирований (численностью 2 тыс. 544 человека, 28 пожарных автомобилей и 540 ед. приспособленной техники).
Для оснащения пожарных постов и добровольных противопожарных формирований Департаментом в текущем году в акиматы городов районов планируется передать 7 единиц пожарной техники подлежащей списанию.
На территории области по состоянию на 15 апреля 2019 года зарегистрировано 2 лесных пожара на площади 252,3 га и 46 степных загораний на площади 2359 га.
«Ликвидацию лесных пожаров в полном объеме обеспечили силы лесохозяйственных учреждений, при тушении во всех случаях загораний участвовали ДПФ, при этом 28 только силами ДПФ и пожарными постами ( 235 человека, 47 ед. техники), в ликвидации 18 загораний участвовали силы и средства службы пожаротушения (89 сотрудников и 28 ед. техники СПиАСР)» отметил в своем выступлении заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Ардак Аубакиров.
Представителями СМИ были заданы вопросы по горению сухой травы и камыша на разрозненных очагах поймы на левом берегу реки Иртыш.
Спикеры попросили представителей СМИ не поднимать панику по данным случаям. К отдельным очагам горения пожарные автомашины машины не смогли проехать, так как пути проезда были залиты водой.
В результате в отдельные дни в областном центре наблюдался дым, который причинил неудобства горожанам. Выступающие обратились к жителям области быть осторожным с огнем на придомовых территориях, на дачных участках.
По дачным участкам еженедельно будет курсировать специальная автомашина, с громкоговорящей установкой, извещая горожан о начале пожароопасного периода и призывая соблюдать правила пожарной безопасности.
Основная цель акции - обратить внимание горожан, жителей области быть острожными, не допускать разжигания открытого огня на дачах, во дворах частного сектора, а также во время отдыха на природе. На все вопросы представителей СМИ были даны обстоятельные ответы.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
Департамента по ЧС Павлодарской области