34 Mang Brifing На площадке Региональной службы коммуникаций Мангистауской области состоялся брифинг с участием заместителя начальника ДЧС Мангистауской области подполковника гражданской защиты Муханова Мурата Сейтмолдаевича и исполняющего обязанности начальника отдела гражданской обороны майора Демеубергена Ратбека Кожахметулы на тему: «Пожарная безопасность и о готовность к купальному периоду».
Особое внимание уделяется обучению населения правилам пожарной безопасности.
За текущий период 2019 года на территории области зарегистрирован 60 пожаров (2018- 60, аналогично).
По-прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе - 22 случая (36 % от общего количества пожаров) и на автотранспорте – 17 случаев (28% от общего количества пожаров).
В связи с проводимой масштабной агитационно-профилактической работой в жилом секторе, количество пожаров в жилом секторе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 26% (2018 г. – 30 пожаров).
На автотранспорте количество пожаров также уменьшилось на 15% (2018 – 20 пожаров). Подразделениями службы пожаротушения за 1 квартал 2019 год было совершено 250 выездов (за аналогичный период 2018 года 197 раза, что на 12,6% больше). На пожарах спасено 11 человек, эвакуировано 137 человек (в 2018 году – спасено-3 человека, эвакуировано-80 увеличение на 61,2%). Спасено товароматериальных ценностей на сумму более 18 млн. 012 тыс. 400 тенге (2018 – 16 млн тг.).
С целью предупреждения гибели, травмирования и уменьшения количества пожаров и травмирования людей, особое внимание уделялось обучению населения правилам пожарной безопасности. Также в средствах массовой информации проведено выступлений. Кроме того, проведены субботники пожарной безопасности, где владельцам жилых домов вручались памятки, буклеты и инструкции на противопожарную тематику.
Так, за отчетный период проведено более 16 тысяч (16 456) подворовых обходов жилого сектора с охватом более 74 тысяч (74 438) человек, организовано 225 собраний и сходов населения с охватом более 4 тысяч (4 219) человек, при при проведении проверок проведено 220 инструктажей с охватом более 2 тысяч человек (2 350), проведено 220 лекций и бесед с охватом более (2350) человек.В период проведения подворовых обходов особое внимание уделяется социальным группам риска населения, (проведено рейдов по местам жительства престарелых людей – 25 с охватом 68 человек, без определенного рода занятий – 45/177, многодетные семьи – 85/578), где проводилась адресная разъяснительная работа по их месту жительства о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.
В целях недопущения пожаров на автотранспорте совместно с представителями МПС, проведено рейдов в городских и районных подразделениях на автотранспорте с привлечением средств массовой информации (телевидение, газета) по недопущению пожаров на автотранспорте. В ходе рейдов проинструктировано и водителям роздано более 1000 (1340) памяток по недопущению пожаров на автотранспорте. В общественных местах и местах массового скопления людей в городах и районах области установлены 22 билбордов, разъясняющих населению требования пожарной безопасности. За I квартал текущего года проведено 3 круглых столов на различную противопожарную тематику («Пожарная безопасность в жилом секторе»; «Пожарная безопасность на промышленных предприятиях»; «Пожарная безопасность в высотных зданиях»).
«О готовности к пожароопасному периоду 2019 года»
На территории Мангистауской области площадь территории лесного фонда составляет 253 тыс. га, из них лесопокрытая площадь 125 тыс. га. и Устюрский государственный природный заповедник площадь которого составляет 223 тыс. 342 га, лесопокрытой площади не имеется.
Справочно: в 2018 году зарегистрировано 4 степных загорания общей площадью 160 га: в Мангистауском – 2 общей площадью 75 га, в Бейнеуском – 2 общей площадью 85 га.
На ежегодной основе совместно с акиматами городов и районов разработаны и утверждены планы организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности лесостепи на территории области.
Для реагирования на природные пожары в сельских районах и селах созданы 39 добровольных противопожарных формирований в количестве 402 человека.
На вооружении добровольцев сельских и городских акиматов имеется 4 пожарных автомобиля (Акшукур, Таушык, Сенек и Сай-Отес) и 116 единиц вспомогательной техники, а также 17 пожарных мотопомп.
В целях взаимодействия служб при тушении лесных и степных пожаров трансграничного характера, в мае месяце запланировано учения между ДЧС Мангистауской и Атырауской областями.
За 2018 год имеет следующие сведения: на акватории Каспийского моря спасено - 22 (2017г.-32) и оказана первая доврачебная медицинская помощь 6 пострадавшим (2017 г.-10).
Основными причинами гибели людей явились: купание в необорудованных водоемах, нарушение правил безопасности на воде, недооценка собственных сил при купании, нахождение в алкогольном опьянении, нахождение детей вблизи водоемов без присмотра взрослых, нарушение правил поведения при ловле рыбы.
Прибрежная территория Мангистауской области составляет более 1 000 км. На территории области расположено 30 прибрежных участков Каспийского моря (г.Актау - 20, база отдыха «Кендирли» - 10) предназначенные для купания в летний период это: 3 - пляжные зоны, 5 - детских лагерей, 22 - базы отдыха. В г.Актау в предстоящий летний планируется работа 8 частных баз отдыха, из имеющихся 14 (5 - баз отдыха в т.г. не будут функционировать, 1 – проводится ремонт).
Для обеспечения безопасности на море имеется 4-х спасательных подразделений Оперативно-спасательного отряда ДЧС Мангистауской области, в частности в г. Актау, на базе отдыха Кендирли, в г.Форт-Шевченко и пос. Курык.
В целях недопущения и минимизации гибели людей на воде проводятся всесторонняя работа, а именно:
18 марта текущего года проведен круглый стол с Общественным объединением «Общество спасения на водах» и организациями, за которыми закреплены места массового отдыха на акватории Каспийского моря;
03 апреля под Председательством заместителя акима области проведено заседание Комиссии ЧС по вопросу «Обеспечения безопасности людей в купальный период», аналогичные заседания проведены в городах Актау, Жанаозен и в Каракиянском районе;
03 апреля 2019 года издано распоряжение акима области №47 «План мероприятий по обеспечению безопасности населения Мангистауской области в период купального сезона 2019 года».
 
Пресс-служба ДЧС Мангистауской области