Печать
33 Jambyl Auto На территории Жамбылской области возросло количество пожаров на автотранспорте. Так, 20 апреля текущего года в областном центре по ул. Мамбет батыра произошел пожар в моторном отсеке автомашины марки «Оpel Vectra», в тот же день в Сарысуском районе, в городе Жанатас произошел пожар в моторном отсеке автомашины марки «Nissan Bluebierd», а на следующий день в городе Таразе произошел пожар автомобиля марки «Audi C4» 1991 года выпуска. С начала текущего года всего по области на автотранспорте зарегистрировано 32 случая пожара.
Причины возгорания разные - от поврежденной электропроводки до неисправности топливной системы.
Риск возникновения пожара зависит от срока эксплуатации автомобиля. Как правило, горят старые автомобили - старше десяти лет. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в некоторых случаях – в элементах ходовой части от трения. Автомобилистам нужно чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.
В целях предотвращения пожаров и улучшения противопожарного состояния автотранспортных средств, при проведении технических осмотров, Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты рекомендует особое внимание обратить на следующие вопросы:
герметичность соединения системы питания;
надежность крепления эл. проводки к элементам кузова и приборного щитка;
правильность установки дополнительного эл. оборудования / блока электронного зажигания, противотуманных фар, дополнительных сигналов и т.п./;
наличие исправного огнетушителя.
В помещениях автостоянок / гаражах / не допускать:
отстоя машин с течью топливных баков, топливопроводов, карбюраторов, а также не отключенными системами электроснабжения;
соединение электропровода без пайки или опрессовки;
производить окраску автомобилей, заправку и установку в количествах, превышающих норму;
промывать детали легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
проводить ремонтные работы с применением открытого огня.
 
Сейдалиев Бауыржан
Главный специалист
Управления снижения рисков бедствий
и контроля в области гражданской защиты
ДЧС Жамбылской области
подполковник гражданской защиты