Печать
32 SKO Brieff 1 22 апреля 2019 года на площадке службы региональных коммуникаций состоялся брифинг для журналистов электронных и печатных СМИ, осветивший оперативную обстановку с пожарами в СКО, правила пожарной безопасности в пожароопасный период.
Выступивший на брифинге заместитель начальника Департамента полковник гражданской защиты Нурлан Атыгаев привел следующие цифры: в области произошло 198 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 220), нанёсших ущерб в сумме свыше 28 млн. тг. (в 2018 году – более 52 млн. тг.). Однако он подчеркнул тревожную тенденцию увеличения числа погибших в пожарах людей (в текущем году – 16 человек, в 2018 г. – 9 человек).
32 SKO Brieff 2 «Только в период с 19 по 21 апреля в г.Петропавловске, в Айыртауском и Мамлютском районах области в 3 пожарах погибло в общей сложности 4 человека, из которых одна – женщина. Анализ показал, что причины пожаров различны: нарушение правил эксплуатации печи, эксплуатации электроприборов, неосторожное обращение с огнём. Основная доля пожаров приходится на частный сектор – 80% от общего числа», - подчеркнул Нуржан Бауржанович, разъясняя правила пожарной безопасности в быту.
Также он отметил, что с наступлением весны резко увеличивается риск возникновения загораний мусора и сухой травы, а их причина – оставленные без присмотра костры, брошенные окурки и спички, выжигание травы.
«С 1 апреля пожарными подразделениями осуществлено 103 выезда на загорание мусора и сухой травы. Только за минувшую неделю по области зарегистрировано 49 случаев загорания сухой травы. Всё это говорит о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в пожароопасный период», - акцентировал внимание журналистов заместитель начальника Департамента.
Также полковник гражданской защиты осветил статистику пожаров на транспорте, приведя данные о произошедшем с начала года 21 возгорании автомобилей, нанёсших ущерб в сумме свыше 2 млн. 500 тыс. тг. Он отметил, что причина пожаров на транспорте – короткое замыкание электропроводки.
В заключении своего выступления он ещё раз напомнил о круглосуточных телефонах 101 и 112, на которые можно позвонить в случае угрозы или возникновения ЧС и пожаров.
 
Управление снижения рисков бедствий
и контроля в области гражданской
защиты Департамента по ЧС СКО