31 Atyrau Kupsezon 1 Сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области проведено профилактические рейды в местах отдыха жителей. Как правило, именно в мае большая часть жители после серой зимы, устремляются в лесные массивы, парки и в зоны отдыха. Период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрещено: разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха, сжигать мусор и сухую растительность, осуществлять палы травы, проводить огневые работы. 31 Atyrau Kupsezon 2 Нарушители требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного могут быть привлечены к административной ответственности. А также сотрудники ЧС провели беседы с отдыхающими, рассказывали об основных причинах гибели людей на воде, среди которых лидируют купание в нетрезвом виде, в неустановленных местах, оставление детей у воды без присмотра взрослых.
Чаще всего происшествия на водах происходят по вине самого человека в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведениями на воде. В этой связи, хотелось бы обратить внимание граждан на первоочередные меры безопасности, запрещающие:
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания; - заплывать за буйки или пытаться переплыть водоем;
- купаться в неустановленных местах - оставлять без присмотра детей;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых.
Перед купанием необходимо обследовать водоем: место, выбранное для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде. Нужно убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов. Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. В ходе рейда были розданы более 500 памяток, проводились профилактические беседы призывающие отдыхающих беречь свою жизнь, купаясь бдительно и осторожно.
 
УЧС г.Атырау
Атырауской области