40 Kar da Spasateli 1 11 июня на территории Центрального парка культуры и отдыха г.Караганды состоялись областные соревнования «Юный спасатель», в которых приняли участие самые сильные команды по итогам городских и районных соревнований. В их число вошли 10 сборных команд городов Караганда, Темиртау, Балхаш, Жезказган, Шахтинск, Сарань и Бухар-Жырауского, Осакаровского, Шетского районов.
Соревнования прошли с целью подготовки ребят к действиям в экстремальных ситуациях, патриотического воспитания и пропаганды знаний в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, изучения способов защиты и оказания само и взаимопомощи. Подобные мероприятия дают возможность школьникам реально оценить свои силы, знания и умения.
40 Kar da Spasateli 2 В подготовке и проведении соревнований были задействованы подразделения Департамента по ЧС Карагандинской области, сотрудники Центра медицины катастроф, войсковой части №52859 регионального командования «Орталық» Национальной Гвардии Республики Казахстан, а также Управления парками культуры, отдыха и скверами г. Караганды.
Для участников была организована выставка аварийно-спасательной техники и снаряжения, имеющейся на вооружении подразделений ДЧС.
Войсковой частью №52859 для ребят было организовано горячее питание. Также все участники получили сладкие лакомства.
Программа соревнований включала конкурсы «Визитная карточка», оказания первой медицинской помощи, конкурс стенгазет, конкурс капитанов, прохождение дистанции: «Боевое развертывание», «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Спасательные работы на водной акватории».
Все сборные команды были подготовлены на высоком уровне, в каждой команде чувствовалось сплочение и стремление к победе. В каждом из участников, вплоть до их руководителей, прослеживался командный и спортивный дух настоящего бойца.
Так, по итогам соревнований сборная команда юных спасателей Оскаровского района успешно выступив в конкурсе «Визитная карточка» и в конкурсе капитанов по окончанию всех соревнований заняла почетное третье место.
Команда, представлявшая Жезказган, заняв первые места на дистанциях «Боевое развертывание» и «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», по итогам всех соревнований заняла второе общекомандное место.
Юные спасатели г.Караганды по итогам всех этапов стали победителями областных соревнований «Юный спасатель».
Также почетными грамотами были поощрены команды, занявшие призовые места на отдельных этапах.
Участникам были вручены благодарственные письма, дипломы, памятные подарки и медали, ну, а команде победительнице был вручен Кубок победителя. За волю к победе, команды, не занявшие призовые места, были поощрены утешительными призами.
Областные соревнования юных спасателей проводятся ежегодно. Данные состязания способствуют развитию личности детей и формированию у них практических умений и навыков безопасного поведения на пожаре и на воде, подготовке юных спасателей к агитационной, пропагандистской деятельности по безопасности жизнедеятельности и ориентации на выбор будущей профессии.
Как показывает практика, активные участники таких мероприятий в последующем поступают на службу в органы гражданской защиты.
 
Пресс-служба
ДЧС Карагандинской области