13 VKO Suitsid Случай произошел вчера поздно ночью в городе Усть-Каменогорске в одном из 9-ти этажном жилом доме. Мужчина 1988 года рождения на балконе 7 этажа залез на металлическую бельевую конструкцию и ухватился руками за 8 этаж, в попытке покончить жизнь самоубийством. Очевидцы незамедлительно вызвали на помощь экстренные службы. Вместе с полицейскими к месту происшествия были спасатели ВРАОСО и специализированного отряда ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ВКО.
Подготовка и действия к спасению заняли считанные минуты, спасатели старались работать оперативно и слаженно, пока сотрудники полиции пытались вывести на разговор отчаявшегося мужчину.
С земли спасатели ВРАОСО развернули специальную конструкцию «куб жизни» - это надувной матрас, который за счет большого объема воздуха и плотности материала принимает на свой борт людей, прыгающий на него с различной высоты.
Тем временем, спасатели специализированного отряда Дарын Искаков и Алтай Каиргазинов поднялись на 7 этаж. «На всякий случай, Алтай одел на себя спасательное снаряжение, чтобы сверху мы могли зацепить парня. Я страховал своего напарника с балкона. Мы старались поочередно разговаривать с мужчиной. Вел он себя неадекватно и напугано», - рассказывает Дарын Искаков, старший спасатель специализированного отряда «СПиАСР» ДЧС ВКО.
В ходе беседы, мужчина согласился спуститься с бельевой металлической конструкции. В это время, Алтай Каиргазинов ухватил парня и помог ему не сорваться с высоты 7 этажа.
Мужчина был передан сотрудникам полиции.
 
ДЧС ВКО