24 Aqmola Brief 1 Сегодня, в Региональной службе центральных коммуникаций состоялся брифинг на тему: «Профилактика предупреждения ЧС зимнего периода», спикерами выступили начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов, руководитель филиала «Казгидромет» Бахыт Макажанова и начальник местной полицейской службы Серик Баймуканов.
В ходе брифинга стало, известно, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, имеется необходимый нормативный запас топлива. Своевременно определены опасные участки подверженные снежным заносам автомобильных дорог, на которых определены 239 пунктов обогрева. С начала зимнего периода эвакуировано и размещены в пункты обогрева 10 человек. Для обеспечения бесперебойного движения на автомобильных дорогах и железнодорожных путях задействованы 25 дорожных организации и более 900 единиц специальной техники.
24 Aqmola Brief 2 «В области заготовлено более 6 тыс. м3 запасов противогололедных материалов, подготовлены снегозадерживающие устройства протяженностью 3 тыс. погонных метров и заготовлено 955 временных дорожных знаков.В целях взаимодействия при угрозе и возникновении опасных метеорологических явлений и неблагоприятных дорожно-климатических условий зимнего периода на территории области утвержден Алгоритм действий уполномоченных государственных органов и организаций», рассказал начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов.
Спикер отметил, что Департаментом проводятся обширная агитационно-профилактическая работа с населением по соблюдению мер безопасности в зимний период на темы: «Осторожно, тонкий лёд!», «Безопасность на льду и оказание помощи пострадавшему». Несмотря на проводимую работу, в текущем году, в Егиндыкольском районе на озере Кожаколь во время рыбной ловли перевернулись на лодке и упали в воду трое рыбаков, и только одному удалось спастись и доплыть до берега. Данного трагического случая не произошло бы, если бы они имели при себе индивидуальные спасательные средства.
Главный спасатель области в ходе мероприятия порекомендовал жителям региона стараться следить за изменениями погоды, прослушивая метеорологические сводки и СМС рассылки. В зимнее время лучше обходить стороной реки и озера. Выходить на лед в одиночку небезопасно. Несколько минут радости и уверенность в стопроцентном везении не стоят человеческой жизни. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед на рыбалку, катание на лыжах и коньках без присмотра! Безопасность детей – забота родителей!
 
Пресс-служба ДЧС Акмолинской области