DSC 4981 30 ноября 2019 года в 11.00 часов в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг «О соблюдении правил безопасности в праздничные дни и принимаемых мерах органами гражданской защиты в зимний период». Спикером выступил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Беккер В.Р.
Как показывает анализ территория страны в зимний период подвержена чрезвычайным ситуациям как природного, так и техногенного характеров.
DSC 4975 Это снежные заносы, сход лавин, обильные осадки выше месячных норм, пониженные температуры, а также аварии на объектах жизнеобеспечения и на транспорте.
На текущий зимний период определен комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей и минимизацию ущерба от ЧС зимнего периода.
За ноябрь месяц текущего года (с 1 по 28 ноября т.г.) для ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий подразделениями КЧС совершено 4 719 выездов (на пожары – 1292, случаи горения - 1813, аварийно-спасательные работы - 894, поисково-спасательные работы – 99, другие выезды – 579, ложные - 42), при этом спасено – 533 человек, из них детей – 120, эвакуировано – 1 876, из них 810 детей.
В результате ухудшения погодных условий (метель, плохая видимость, гололед и т.д.) в ноябре месяце 15 раз закрывались автодороги (в Северо-Казахстанской – 3, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей по 2 раза, г.Нур-Султан, Акмолинской, Кызылординской и Павлодарской областей по одному разу).
В Восточно-Казахстанской области 28 раз вводились ограничения на движения транспортных средств (понижение температуры, мокрый снег, плохая видимость) от 2-х до 20 часов в зависимости от складывающейся обстановки на отдельно взятом участке дороги.
О закрытии дорог и ограничении движения осуществлялось информирование населения по средствам СМС рассылки.
Только за ноябрь т.г. в результате ухудшения погодных условий СМС оповещение производилось 58 раз, рассылка осуществлялась в основном в северных регионах страны (г. Нур-Султан, СКО, Карагандинской, Павлодарской областей).
Через мобильное приложение «Дармен» по стране осуществлена рассылка 248 сообщений (штормовые предупреждения, отмена занятий, снятие ограничений и т.д.).
Благодаря своевременному информированию населения и принятию мер ограничительного характера, случаев обморожения и гибели людей не допущено.
Нами продолжается работа по профилактике пожаров в частном жилом секторе в отопительный период (обходы).
Учитывая итоги прошлого отопительного сезона, в этот отопительный период, мы пересмотрели подходы к профилактической работе в жилом секторе.
Совместно с заинтересованными службами и неправительственными организациями, адресную пожарно-профилактическую работу акцентировали в жилых домах социально уязвимых слоев населения (престарелых, инвалидов), многодетных семей.
На учет взято 169 тысяч жилых домов социально уязвимых слоев населения. Из них, профилактической работой охвачено 168 тысяч домов, в ходе которой проинструктировано 419 тысяч граждан.
Выявлено 146 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них устранено на месте 27 тысяч.
Необходимо отметить, что 90% нарушений связаны с эксплуатацией электротехнических сетей и электрооборудования, и автономных систем отопления.
Профилактическая работа не ограничивается единичными посещениями. Осуществляются и повторные обходы жилых домов.
Так, повторно осмотрено 53 тысяч домов. По его результатам установлено, что жильцы 24 тысяч домов приняли меры по устранению имеющихся нарушений требований пожарной безопасности.
Продолжают эксплуатироваться с нарушениями 28 тысяч домов, о чем в обязательном порядке были проинформированы местные исполнительные органы.
С сентября т.г. на проведении обходов, привлекалось более 22 тыс. человек, из них сотрудники КЧС – 17 625, а также МИО – 1 904, волонтеры – 2 788 и работники НГПС - 569.
Профилактическая работа проводится путем раздачи агитационных материалов (памятки, брошюры, листовки) по соблюдению требований пожарной безопасности, также с разрешения хозяина дома сотрудниками территориальных подразделений КЧС проводится осмотр дома с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности, правил эксплуатации отопительной печи. Затем даются рекомендаций по их устранению.
Здесь необходимо отметить, что в случае выявления нарушений никакие административные меры не принимаются.
В целях снижения рисков трагических последствий от отравления угарным газом или продуктов горения, за счет средств местных исполнительных органов, спонсорской помощи с 1 июня текущего года закуплено и установлено 44 тысяч датчиков. По предварительным данным запланирована установка более 46 тыс. датчиков.
Однако, монтаж датчиков не является панацеей от опасности и является только сопутствующим элементом обеспечения безопасности граждан.
Помимо жилья социально уязвимых слоев населения, профилактической работой охватывается жилой сектор.
Обходам подвержено 689 тысяч домов, в ходе которых проинструктировано более 1 млн. 300 тыс. граждан. Выявлено 303 тысячи нарушений, из них устранено на месте 96 тысяч.
В результате проведенной работы, в сравнении с аналогичным отопительным периодом прошлого года (с 1 сентября) наблюдается снижение количество пожаров на 13% (2018г. – 2 573, 2019г. – 2 243), а также снижение гибели людей при пожарах на 12% (2018г. – 68, 2019 - 60), погибших в результате отравления угарным газом без возникновения пожара снизилось в 4 раза (2018г. – 32, 2019г. – 8).
Как показывает практика, количество чрезвычайных ситуаций увеличивается в период выходных и праздничных дней.
В основном это связано с выездами населения на автотранспортных средствах к родственникам в другие регионы без учета складывающихся погодных условий и снижением бдительности в период отдыха граждан, находящихся дома.
Хочу отметить, что 1 декабря т.г. в западных областях страны (Мангистауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области) ожидаются гололед и низовые метели.
В этой связи, прошу граждан планировать поездки с учетом изменения погодных условий.
Обращаю внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь:
1) не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
2) не выходить на тонкие и не окрепшие участки льда;
3) не собираться группами на отдельных участках льда;
4) не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям
во льду;
5) не выезжать на автомобилях за пределы переправ.
Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств.
Большинство случаев с поисками туристов происходят в горах Алматы. В этой связи КЧС просит туристов, отправляющихся в горы, регистрироваться в Республиканском оперативно-спасательном отряде (г.Алматы).
 
 
 
Пресс-служба КЧС МВД РК