Печать
26 SKO Berem В первом часу ночи 20 февраля на телефон 112 поступил тревожный звонок из села Пресновка от главного врача районной больницы Ерлана Мусетаева. Он сообщил, что в селе Айтуар находится беременная 23-летняя женщина, которая по состоянию здоровья нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Ерлан Аскерович пояснил, что есть реальная угроза для её здоровья и здоровья ребёнка и попросил о помощи.
«Машина с врачом не может проехать через снежные перемёты на дороге, а это порядка 20-25 км. от села Благовещенка», - сказал руководитель медицинского учреждения.
Звонок был принят, помощь не заставила себя ждать! Проработав все варианты спасательной операции, начальник отдела по ЧС Жамбылского района подполковник гражданской защиты Сеилбек Смаилов остановился на единственно верном решении в сложившейся ситуации. Звонок заместителю акима района Джомарту Манбеталинову, и в направлении села сквозь пургу и снежные заносы выехал К-700 ТОО «Атамекен-Агро», управляемый Маликом Исахметовым, в кабине которого сидел врач общей практики Денис Поливода. Не один час пробивались они к селу, но когда прибыли на место, после оказания необходимой помощи ожидавшей второго ребёнка Венере, Денис Сергеевич принял решение о её немедленной госпитализации. И снова их ждал долгий путь в Благовещенку, где Венеру Толегеновну уже ждала машина скорой помощи, доставившая её в районную больницу.
Всю ночь не смыкали глаз, как организаторы, так и непосредственные участники спасательной операции, и лишь к 7 утра, когда будущая мама переступила порог больничной палаты, они вздохнули с облегчением. Сейчас Венера в безопасности, её состояние стабильное. Она выразила искреннюю благодарность всем тем, кто не оставил её в трудную минуту, оказал помощь как матери, так и будущему ребёнку. Пожелаем же ей здоровья и благополучия!
 
Сагандык Мажитов
Инженер отдела по ЧС Жамбылского района
Департамента по ЧС СКО
старший лейтенант гражданской защиты