IMG 20200322 WA0286 21 марта акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым совместно со своим первым заместителем Сунгатом Есимхановым, начальником Департамента по ЧС Ернуром Утегеновым и акимом Баянаульского района Канатом Каримовым проведено аэровизуальное инспектирование Баянаульского района по вопросу подготовки и прохождению паводков в текущем году.
IMG 20200322 WA0287 Обследование начато с плотины «Акжар» расположенной в Карагандинской области. Делегация ознакомилась с ее состоянием и наполнением, а также запасами снега на прилегающей территории.
Далее Павлодарской стороной совершен облет района по течению паводковой реки Ащысу, детально осмотрены все уязвимые места, в которых в прошлые годы возникали осложнения и ознакомились с проведенными защитными мероприятиями, это устройство защитной насыпи в селе им.К.Сатпаева, дноуглубление и спрямление русла р.Ащысу в районе села им.М.Шормана, ремонт подъездной дороги к селу Кокдонбак и другие.
В ходе осмотров аким Баянаульского района доложил о созданных запасах на случай осложнения обстановки (которые составляют: мешкотара 14 тыс. шт., инертные материалы 500 тонн и ГСМ 10 тонн) и 100% очистке водопропускных труб на дорогах района.
Начальник Департамента по ЧС Ернур Утегенов довел, что 20 марта для осуществления мониторинга за таянием снега и в случае необходимости принятия оперативных мер в район командирована оперативная группа.
Итоги осмотра района аким области подвел на 101 км. автодороги республиканского значения «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский» который ежегодно подвергается размытию потоком талых вод. По информации директора областного «КазАвтоЖол» Акылбека Кабылдина в 2020 году будет проведен капитальный ремонт трассы со 101 до 105 км. с подъемом уровня дороги и установкой 2-х мостов, что исключит в дальнейшем возникновение трудностей транспортного сообщения в паводковый период.
Для наблюдения за уровнем прохождения паводковых вод установлены гидропосты, которые в настоящее время опасных отметок не фиксируют.
Абылкаир Скаков дал поручения держать на постоянном контроле прохождение паводков в области.
Пресс-служба ДЧС Павлодарской области