IMG 20200323 WA0041 Одним из важных процессов безопасного прохождения весеннего половодья является равномерный сброс воды из водохранилищ. А неправильный расчет уровня наполняемости и создания свободных объемов для паводковых вод в водохранилищах может привести к серьезным последствиям в населенных пунктах, находящихся вблизи рек. Поэтому ситуация находится на постоянном контроле.
В настоящее время на водохранилищах страны идет процесс сброса воды для создания свободных объемов. В связи со сбросом в реку происходит ослабление ледостава. Также на это способствует повышение среднесуточной температуры воздуха. И нахождение в это время на льду является очень опасным. А выезд на лед на автомобилях, снегоходах тем более. IMG 20200323 WA0036 Во время весеннего паводка преобладают две основные группы риска, это рыбаки-любители и дети школьного возраста. Рыбаки-любители не только не соблюдают этих правил, но и являются нарушителями. Несмотря на опасность, рыбаки продолжают выходить на весенний лед, чтобы половить рыбу.
IMG 20200323 WA0046 Ежегодно, из-за беспечности на льду происходят несчастные случаи, гибнут люди. А с начала текущего сезона охоты и рыбалки на водоемах страны погибло 44 человека, в том числе 31 рыбак и 12 детей.
IMG 20200323 WA0047 Для недопущения гибели людей и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на водоемах (льду), КЧС проводится комплекс профилактических мероприятий. Проводятся обходы и рейды в местах ловли рыбы, охотничьих магазинах, в ходе которых сотрудниками ДЧС раздаются памятки рыбакам, проводятся инструктажи по соблюдению правил поведения льду при рыбной ловле.
Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК призывает граждан не выходить на лед. Переходить водоемы - строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Это может привести к трагическим случаям. Родителям нужно усилить контроль за детьми и местом их нахождения. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода.
Берегите себя и своих близких!
 
Пресс-служба КЧС МВД РК