Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – КЧС) в пределах своих полномочий принимаются необходимые организационные и практические меры по противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты. Состояние этих вопросов в 2017 году под председательством руководства КЧС рассмотрено 6 раз, по результатам на места даны поручения по устранению имеющихся недостатков в работе.
Одновременно, в целях укрепления дисциплины и соблюдения законности в территориальные подразделения направлено 5 обзоров с отражением принятых мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения законности. Обеспечено доведение до каждого сотрудника приказов о наказании и обвинительных приговоров судов по коррупционным преступлениям (по мере поступления), проведено 16-ть открытых судебных заседаний, с обеспечением присутствия на них личного состава, в том числе 7 по коррупционным преступлениям, имевшим место в 2017 году.

Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – Комитет) в пределах полномочий максимально принимаются необходимые организационные и практические меры по укреплению дисциплины, законности и противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы противодействия коррупции в ОВД на 2016-2017 годы, утвержденного приказом Министра внутренних дел от 25 января 2016 года № 64, Комитетом на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, освещается деятельность подразделений гражданской защиты, оказывается юридическая помощь населению, в т.ч. предпринимателям.

Комитетом по чрезвычайным ситуациям в пределах отведенных ему полномочий проводится значительная работа по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, Плана мероприятий Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986, а также нормативных правовых актов МВД по вопросам борьбы с коррупцией.