О чем необходимо знать, если собираетесь на рыбалку.
• Готовьтесь к зимней рыбалке еще летом. Изучите водоем, выбранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу;
• помните, что на разной глубине толщина льда разная;
• еще на берегу определите маршрут движения;
• осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
• не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;
• если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук;
• рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади;
• проверяйте каждый шаг на льду пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;
• не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;
• обязательно имейте с собой средства спасения.
Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у Вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые одевают на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту (что ближе).
Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время игр и катания на льду!
Уважаемые дети и взрослые!
Во избежание трагических случаев:
1. коллективные выезды на лед для отдыха и рыбалки необходимо согласовывать с подразделениями водно-спасательной службы;
2. руководителям организаций необходимо назначить своим приказом ответственных за обеспечение порядка в пути следования и на водоемах;
3. ответственные лица должны пройти инструктаж в подразделениях водно-спасательной службы;
4. соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.
Если ураган (смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами.
Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации органов по ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п. Если ураган или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.
При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь как указано выше.
В условиях зимнего периода, при понижении температуры, усилении ветра и снегопада, просьба водителям транспортных средств соблюдать следующие меры безопасности
Если буран застал в дороге – старайтесь не отклоняться от нее, придерживайтесь трассы, асфальта, телеграфных и электрических столбов. Если в пути окажутся несколько человек (на нескольких машинах), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль для укрытия, воду с двигателей необходимо слить.
В машине имейте запас продуктов, термос с горячим чаем.
Не забудьте взять в автомобиль портативный обогреватель (стеариновые свечи, паяльную лампу, спички)
Захватите зарядное устройство для мобильного телефона.
Расположите машину капотом на ветер, максимально утеплитесь, не гоняйте печь беспрерывно (экономьте топливо). В заметенной машине, если вы желаете согреться, печь запускайте только после расчистки выхлопной трубы (иначе вы погибните от выхлопных газов раньше, чем замерзните).
Периодически открывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона.
Старайтесь не отходить далеко от машины, т.к. в сильный буран ориентиры могут быть потеряны.
Чтобы избежать несчастных случаев при этих ситуациях по возможности старайтесь воздерживаться от поездок и походов на дальние расстояния, особенно на ночь и при ухудшении погоды.
В любых ситуациях старайтесь не паниковать, сохранять спокойствие.
Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.
Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовые отходы засоряют берега и прибрежные зоны, предназначенные для отдыха, нанося урон различным отраслям.
Несмотря на отсутствие у Казахстана выхода в океаны, пластмассовые отходы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых его видов. В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов.
Пластиковое загрязнение - засорение водоёмов (выбрасывание антропогенных отходов в реки, озёра, моря), загрязнение воды частицами одноразового пластика, пластиковыми сетками и так далее. Большое количество изделий из пластика, производимых каждый год, предназначено для одноразового использования: одноразовые предметы упаковки или продукты, которые обычно всегда выбрасывают в течение одного года.
Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.
Полигоны твердых бытовых отходов (далее – ТБО), свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом выделяя диоксины и фураны в атмосферу.
Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему пластмасса стала настолько многоцелевой. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными в итоге по пищевой цепи людьми.
Пластиковое загрязнение, также способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. Пластиковое загрязнение было описано, как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге «Introduction to Marine Biology» называлось «самой серьёзной угрозой» для них (пластмасса блокируют желудочно-кишечный тракт животных, морские млекопитающие запутываются в пластмассовых сетках, а после приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам).
Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.
Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. В Казахстане лишь 28,7 процентов пластмассы от образованного объема подвергнуто переработке и используется повторно в быту и жизни человека.
С 1 января 2019 года согласно статье 301 Экологического кодекса РК в Казахстане вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов; стеклобоя; лома цветных и черных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.
С 1 января 2020 года вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пищевых и строительных отходов.
К примеру, на территории города Астана в 2016 году образовано 394,9 тыс. тонн ТБО, в 2017 году – 345,4 тыс. тонн. Доля переработки ТБО (включая сортировку) в 2016 году составила 4,94%, в 2017 году – 8,33%.
В 2017 году для раздельного сбора отходов пластика установлены 686 сетчатых контейнеров, 670 контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, 300 контейнеров для сбора золошлаковых отходов с частных домовладений, организован сбор электронных отходов в торговых центрах, специализирующихся на электронно-бытовой продукции.
В Астане для извлечения «сухих» отходов как (пластик, (полиэтилентерефталат), ПЭ (полиэтилен), ПЭТ-бутылки, макулатура, лом цветных и черных металлов, стекла) установлены специальные контейнеры желтого цвета.
Также, для жителей Астаны отдельно предусмотрены сетчатые контейнеры по сбору пластиковых отходов.
Министерство энергетики РК совместно с Акиматом обращают вниманию жителей города придерживаться принципа раздельного сбора отходов «сухих отходов» получения чистого вторсырья и «мокрых отходов», для дальнейшей утилизации.
В НАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БЕЗОПАСНЕЕ И ЧИЩЕ!
ЗАСУХА - продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.
 
СИЛЬНАЯ ЖАРА - характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.
 
Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1оС или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8оС. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.
 
Как подготовиться к засухе (сильной жаре).
 
Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлиемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности - оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.
 
Как действовать во время засухи (при сильной жаре)
 
Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.
 
Как действовать после засухи (сильной жары)
 
Свяжитесь с местными органами власти для получения информации о стихийном бедствии и об оказываемой населению помощи. Будьте готовы к тому, что бедствие может повториться.