Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0  С до минус 3  C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
 
       Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

        Как действовать во время гололеда (гололедицы)

        Если в прогнозе погоды вы услышали сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

       Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

      Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы

       Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.  

ЗАНОС СНЕЖНЫЙ

        Занос снежный - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.

         Метель – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, выпадает снег.

       Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах - до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.


Как подготовиться к метелям и заносам

       Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

       Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.

       Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

Как действовать во время сильной метели

       Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

Как действовать после сильной метели

       Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки.
Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры по сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

Первая помощь при обморожении

       В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к хирургу. 

Что такое обморожение

       Обморожение – это повреждение любой части тела, возникающее вследствие воздействия низких температур окружающей среды. Чаще всего, обморожения возникают при температуре воздуха ниже – 10 С-20 С. При длительном пребывании на открытом воздухе, особенно в условиях высокой влажности и сильном ветре, обморожение может возникнуть осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Статистика свидетельствует о том, что даже все тяжелые обморожения с ампутацией конечностей возникают, когда человек находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

Степени обморожения

       Обморожение I степени (наиболее легкий случай) чаще возникает при недолговременном воздействии низкой температуры на организм человека. Пораженный участок кожи бледный, после отогрева краснеет, в некоторых случаях имеет темно-красный оттенок, начинается развитие отека. Омертвение кожи не возникает. В конце недели после обморожения может начаться незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление происходит на 5-7 день после обморожения. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка тела. Затем возникают зуд кожи и незначительная боль.

       Обморожение II степени возникает при более длительном охлаждении. На начальной стадии возникает бледность, потеря чувствительности в участке тела, но эти проявления налицо при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак II степени – это возникновение в первые дни после обморожения пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Полное восстановление кожи происходит в течение 1-2 недель без грануляций и рубцов. При обморожении II степени после отогрева возникает боль, более интенсивная и длительная, чем при травме I степени. Имеет место зуд и жжение кожи.

       При обморожении III степени продолжительность периода воздействия холода и снижение температуры пораженного участка организма человека увеличивается. Пузыри, возникшие на начальной стадии, заполнены жидкостью с кровью, их дно фиолетово-красного цвета, нечувствительное к прикосновению. Происходит отмирание всех элементов кожи с возникновением после выздоровления на этих местах грануляций и рубцов. Пораженные ногти вновь не отрастают или отрастают деформированными. Отторжение тканей, которые отмерли, заканчивается на 2-3 недели, после чего начинается рубцевание, которое продолжается до одного месяца. Интенсивность и продолжительность боли более выражена, чем при обморожении II степени.

       Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в пораженных участках тела при нем больше всего. Оно часто сочетается с обморожением III и II степеней. Отмирают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Пораженный участок тела темно-синего цвета, иногда с мраморным рисунком. Отек возникает сразу после отогрева и быстро увеличивается. Температура пораженного участка кожи значительно ниже, чем на прилегающих частях тела. Волдыри возникают на менее пораженных участках, где возникло обморожение III-II степеней. Отсутствие пузырей при быстром и значительном распространении отека, отсутствие чувствительности свидетельствуют о наличии обморожения IV степени.

       Во время длительного пребывания человека под воздействием низкой температуры возникают не только местные поражения частей тела, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением понимают состояние, возникающее при снижении температуры тела ниже 34 С.

Первая помощь при обморожениях

       Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, общего состояния организма человека, его возраста и имеющихся болезней. При оказании первой помощи необходимо прекратить действие охлаждения, согреть конечности для восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях с целью предупреждения развития инфекционных осложнений. В первую очередь, следует направить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять с него обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи надо вызвать скорую медицинскую помощь для проведения квалифицированных мероприятий по спасению пострадавшего. При обморожении I степени охлажденные участки тела необходимо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием тканью из шерсти, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

       При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание не делайте. Следует наложить на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности зафиксируйте с помощью подручных средств (кусок доски или фанеры, плотный картон), которые накладываются и фиксируются сверху повязки. Для теплоизоляции можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и т.д. Пострадавшим дают пить теплую жидкость, горячую пищу, таблетку аспирина или анальгина, 2 таблетки «Но-шпы» или папаверина. Не нужно растирать пораженные участки снегом, так как кровеносные сосуды верхних и нижних конечностей могут пострадать. Нельзя применять быстрое согревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и другие источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Не рекомендуется, как неэффективный, вариант первой помощи – применение масел и жиров, растирание конечностей спиртом при глубоком обморожении. При общем охлаждении организма человека легкой степени достаточно эффективным методом лечения является согревание пострадавшего в теплой ванне при начальной температуре воды 24 С, постепенно температуру воды повышают до нормальной температуры тела человека. В случае средней или тяжелой степени охлаждения, с нарушением дыхания и кровообращения, человека необходимо быстро отвезти в лечебное учреждение.

Профилактика переохлаждения и обморожения

       Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать обморожения при сильном холоде: не употребляйте алкогольных напитков – алкогольное опьянение способствует высокой потере тепла, в то же время вызывает иллюзию тепла. Дополнительным негативным фактором является невозможность сконцентрироваться на первых признаках обморожения; не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми к воздействию холода; носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки, грязные носки могут создавать предпосылки обморожения. Особое внимание к обуви необходимо уделять лицам, у которых сильно потеют ноги. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Наилучший вариант – перчатки из водоотталкивающей ткани, которая не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых: металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, вследствие чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, перстни на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей. Используйте помощь друзей. Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица. Не позволяйте обмороженному месту вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не в состоянии будете вновь обуться. Необходимо быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

       Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения. Несвоевременное оказание помощи может привести к гангрене и потере конечности. Если во время пребывания на открытом воздухе вы чувствуете начало переохлаждения, немедленно зайдите в теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра мест потенциального обморожения. Если у вас сломалась машина на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в ней и вызвать помощь по телефону или ждать другого автомобиля. Прячьтесь от ветра. На ветру вероятность обморожения возрастает. Не мочите кожу – вода проводит тепло быстрее, чем воздух. Не выходите на мороз с влажными волосами. Влажную одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть человека, при возможности переодеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить в теплое помещение. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду. Во время сушки одежды энергично делайте физические упражнения и обогревайтесь у огня. Целесообразно взять с собой на длительную прогулку сменные носки, перчатки и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз желательно поесть – вам необходима дополнительная энергия. Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у лиц пожилого возраста при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это при планировании прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в теплом помещении.